ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Под Быковней почтили память жертв советского режима

Корреспондент.net, 15 мая 2005, 15:25
0
6

В воскресенье, 15 мая, неподалеку от Быковни прошел митинг-реквием, посвященный жертвам политических репрессий.

Пришел почтить память жертв репрессий и Президент Виктор Ющенко. В своем выступлении он подчеркнул, что пришло время по-другому посмотреть на мемориал.

По его словам, в начале 90-х годов речь шла о массовых захоронениях жертв нацизма, а на самом деле в Быковне похоронены жертвы сталинизма.

"Мне приятно, что с годами мы узнаем историческую правду, и что на это место с каждым годом приходит все больше людей, с каждым годом тут присутствуют все больше представителей власти", - сказал президент. По его мнению, Международный центр культуры и искусств (бывший Октябрьский дворец) в Киеве должен стать музеем репрессированных.

В Быковнянском лесу находятся наиболее массовые в Украине места захоронений жертв репрессий советского периода. По предварительным подсчетам, в 1937-1941 годах там были уничтожены и тайно захоронены более 100 тыс. человек.

Быковнянские захоронения являются также символом всех массовых захоронений в Украине жертв репрессий периода тоталитаризма.

Сюда ежегодно, во второе воскресенья мая, приезжают из разных областей Украины почтить память родных, которые были репрессированы и похоронены не только на территории Украины, а также в Сибири, на Соловках, Магадане и других местах, где находились концентрационные лагеря бывшего Союза ССР.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях