ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Приднестровье призывает Украину ввести миротворцев

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 16:22
0
13

Непризнанная Приднествроская Молдавская Республика призывает Украину ввести в регион миротворцев в дополнение к наблюдателям, участвующим сейчас в улаживании конфликта Приднестровья с Молдовой, передают Українські новини.

Об этом сказано в коммюнике Министерства иностранных дел непризнанной республики.

"Приднестровская сторона предлагает приступить к незамедлительным консультациям по реализации Одесских соглашений 1998 года относительно усиления украинского миротворческого присутствия и полноценному включению Украины в миротворческую операцию", - сказано в сообщении.

Приднестровье призывает Украину принять более активное участие в обеспечении физической безопасности приднестровцев, среди которых - десятки тысяч граждан Украины и этнических украинцев.

16 мая в Виннице в ходе встречи политических представителей Молдовы, Приднестровья, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе руководитель приднестровской делегации Валерий Лицкай передал коммюнике украинской стороне.

Со стороны Украины в консультациях принимает участие первый министр иностранных дел Владимир Огрызко.

Согласно коммюнике, Приднестровье считает, что трансформация функционирующего ныне миротворческого механизма должна проходить постепенно.

Мирный план

13 мая украинский Совет национальной безопасности и обороны единогласно одобрил план по улаживанию приднестровского конфликта.

Этот план Президент Виктор Ющенко предложил 22 апреля на саммите ГУУАМ в Кишеневе. Он содержит 7 пунктов:

  1. Украина предлагает администрации Приднестровья создать необходимые условия для развития в регионе демократии, гражданского общества и многопартийной системы, как регионального так и общегосударственного уровня. Украина также выражает готовность содействовать этому процессу.
  2. Украина предлагает в ближайшее время на правовых условиях статуса Приднестровья провести свободные и демократические выборы в Верховный совет Приднестровья как представительский орган Приднестровского региона республики Молдова.
  3. Украина призывает Европейский Союз, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Россию, США, другие демократические страны вместе с Украиной принять участие в обеспечении контроля над проведением свободных  и демократических выборов в Верховный совет Приднестровья.
  4. Украина поддерживает намерения ЕС и США содействовать приднестровскому урегулированию.
  5. Украина выступает за трансформацию нынешнего формата миротворческой деятельности в регионе в международный механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и выражает готовность расширить количественный состав своих наблюдателей в Приднестровье.
  6. Украина призывает администрацию Приднестровья допустить международную мониторинговую миссию, при участии украинских специалистов, на предприятия военно-промышленного комплекса, размещенные в регионе.
  7. Украина выражает готовность дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения людей и грузов через украинско-молдавский участок государственной границы Украины. Украина призывает Приднестровье принять аналогичные меры.

Молдова заявила, что готова внимательно рассмотреть инициативу Украины по урегулированию приднестровской проблемы. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика также приветствовала озвученный Президентом Украины план.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях