ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрывы боеприпасов в Хмельницкой области: следствие изучает три версии

Корреспондент.net, 16 мая 2005, 16:51
0
11

В рамках расследования взрывов боеприпасов, произошедших в результате пожара на складах арсенала Министерства обороны в Хмельницкой области, следствие изучает три основные версии.

Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник, 16 мая, министр обороны Анатолий Гриценко.

Он вновь отметил, что склоняется к мнению, что взрыв не является случайным.

Министр объяснил, что в тот момент не было ни грозы, при которой причиной взрыва могла стать молния, ни жары, чтобы могло произойти самовозгорание, также на этом месте не проводились никакие работы. "Но почему-то взорвалось. Причем через год после аналогичного трагического события", - подчеркнул Гриценко.

Глава Минобороны также отметил, что в настоящее время силами Генпрокуратуры, Службы безопасности и военной службы правопорядка Министерства обороны проводится расследование, но при этом окончательного результата еще нет.

Рассматриваются три основных версии случившегося.

Одна из версий - заметание следов. По словам Анатолия Гриценко, на территории складов могла проводиться какая-то незаконная деятельность, после чего мог быть осуществлен поджог.

Рассматриваются также версия об умышленном поджоге, а также о возможном самовозгорании. Объясняя последнюю версию, министр сказал, что на месте хранения боеприпасов, возможно, происходили какие-то неизвестные химические процессы. В настоящее время проводится соответствующая экспертиза.

Анатолий Гриценко также сообщил, что ситуация на месте взрывов находится под постоянным контролем. В настоящий момент уже очищено от осколков боеприпасов более 75% территории, собрано более 20 тыс. единиц боеприпасов. Уже определено место и процедура подрыва этих боеприпасов. "Ситуация локализируется", - заявил министр.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, пресс-службы Минобороны Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, 6 мая в одном из хранилищ 47-го арсенала Минобороны Украины неподалеку от села Цвитоха, Славутский район Хмельницкой области, возник пожар, повлекший взрывы боеприпасов. Дальность разлета осколков составила около 150 метров.

Пожар был потушен в течение нескольких часов. Во время локализации огня получили ранения 9 военнослужащих, один из них - тяжелое. Сейчас состояние пострадавших - удовлетворительное, угрозы их жизни нет.

На территории арсенала ведутся работы по зачитстке местности от взрывоопасных предметов.

По факту инцидента военный прокурор Западного региона Украины возбудил уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины (небрежное отношение к военной службе).

Минобороны планирует, что ликвидация последствия взрывов и пожара на базе может быть завершена до 2007-2008 года и создало департамент, который будет заниматься вопросами, связанными с утилизацией боеприпасов, ракет и других вооружений, а также ракетного топлива.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях