ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: За одежду для милиционеров переплатили миллионы

Корреспондент.net, 11 мая 2011, 17:30
0
22
Дело: За одежду для милиционеров переплатили миллионы
Фото: Корреспондент.net
МВД просаживает миллионы на одежде для милиционеров?

Министерство внутренних дел в апреле-мае этого года провело несколько тендеров на закупку формы, обуви и других элементов одежды для милиционеров: от трусов и носков до спецкостюмов, зимних курток и фуражек. В целом, по данным Вестника государственных закупок, в этом году орган правопорядка потратил свыше 85 млн грн на облачение своих сотрудников.

Как пишет Дело, одевая охранников правопорядка, руководство МВД проявляет крайнюю расточительность к деньгам налогоплательщиков.

Так, в соответствии с данными Вестника госзакупок, партия хромовых ботинок с высокими берцами в количестве 9781 пара, купленная министерством у фирмы Квинтекс, обошлась госбюджету в 3,24 млн грн. То есть, в 309 грн за каждую пару.

Корреспондент издания обратился в одно из украинских предприятий по пошиву подобных ботинок - компанию Диагональ-ТК - с просьбой назвать стоимость одной пары "берцев" при условии, что будет закуплена партия из 100 пар. 

На предприятии подсчитали: одна пара обойдется в 252 грн. То есть, на 57 грн дешевле, чем закупило МВД у победителя проведенного тендера. 

Для сравнения - в ноябре прошлого года другое государственное ведомство - Администрация государственной специальной службы транспорта - также провело тендер на закупку хромовых ботинок с высокими берцами. По данным Вестника государственных закупок, партия из 6500 пар обошлась Службе в 1,299 млн грн.

То есть, одна пара стоила 199 грн - на 110 грн дешевле, чем купило накануне Министерство внутренних дел. 

Министерство внутренних дел в этом году кроме обычных берцевых ботинок купило свыше 13 тысяч утепленных "берцев" по 408 грн за единицу у компании УПК КРОК. Такую же обувь на рынке даже при мелком опте (100 единиц товара) можно найти по цене в 294 грн за пару.

Показательной может быть закупка Министерством внутренних дел костюмов-дождевиков (куртка и брюки) для сотрудников Госавтоинспекции. За партию из 2611 комплектов завхозы МВД заплатили компании ПО Харьков 886,6 тыс. грн. То есть, 339,5 грн за комплект, пишет автор.

Корреспондент Дела позвонил на это предприятие и узнал, что рядовому гражданину куртка и брюки сотрудника ГАИ обойдутся дешевле на 90 грн, чем это стоило министерству. 

Кроме того, зимний комплект для сотрудника ГАИ, который состоит из комбинезона и утепленной куртки из плащевой ткани, обошелся МВД в 1300 грн за единицу. Всего для нужд МВД в этом году было куплено у фирмы Астра Люкс 5222 таких комплектов.

В то же время точно за такую же цену - 1300 грн - на предприятии ПО Харьков милиционеры даже в розницу могли купить зимние комплекты для сотрудника ГАИ из лучших материалов (вместо плащевой ткани для пошива используется более прочный материал).

Как сообщалось, ранее глава МВД Анатолий Могилев заявил: "Начинаются госзакупки, и я предупреждаю - Президент дал команду "Сажать!" Церемониться никто не будет. Милиция будет контролировать все крупные тендеры".



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: МВДодеждатендеробувь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях