ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Полтавские милиционеры, пытавшие людей, идут под суд

Корреспондент.net, 17 мая 2005, 20:42
0
4

Прокуратура Полтавской области признала виновными 5 сотрудников УБОП, обвиняемых в пытках 35-летнего жителя Черниговской области Владимира Цысельського, и на прошлой неделе направила их дело на рассмотрение в суд, сообщают Українські Новини.

По словам источника в прокуратуре, издевательства обвиняемых привели к смерти задержанного в декабре 2003 года.

В частности, в 2003 году сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью МВД в Полтавской области задержали Цысельського, который приехал в Полтаву по личному делу.

Работники милиции потребовали от него безосновательно взять на себя вину за совершение нераскрытых преступлений, в частности, признаться в организации краж нефтепродуктов из трубопроводов области. После жестокого избиения и изощренных пыток Цысельський умер.

По словам работника прокуратуры, в ходе расследования экс-начальник Полтавского областного УБОП Александр Плужник, неоднократно совершал давление на следователя прокуратуры Юрия Костенко, который вел данное дело. "А милиционеры В. Шаблий, В. Кравченко, Р. Колинько, С. Лукьяненко, В. Башенный и С. Токарь требовали от экспертов Полтавского бюро судмедэкспертизы отменить выводы о применении пыток", - сказал источник.

Плужник отрицал факты многочисленных истязаний задержанных.

По данным правозащитной организации "Международная амнистия", начиная с 1991 года в Украине от истязаний работников милиции погибло более 900 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях