ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Узбекистане задержана съемочная группа украинского телеканала (обновлено)

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 09:28
0
13

В среду, 18 мая, в Узбекистане, где в результате жестокого подавления антиправительственного мятежа на прошлой неделе погибли сотни людей, задержана съемочная группа украинского "5 канала".

Журналистов украинского телеканала, которые направлялись в Андижан - очаг мятежа, задержала в аэропорту Ташкента таможенная служба Узбекистана.

Таможенники сообщили, что президент страны Ислам Каримов запретил съемочным группам иностранных телеканалов въезд в Узбекистан без специальных аккредитационных документов.

Как сообщил по телефону один из задержанных журналистов "5 канала" Святослав Цеголко, такие документы выдает узбекское министерство иностранных дел. При этом, по его словам, выдача аккредитации производится избирательно и в значительной мере зависит от того, кто сможет "замолвить слово" за телеканал.

Тем временем узбекские таможенники разрешили украинским журналистам покинуть аэропорт, однако без телевизионной техники - до получения аккредитации.

Впрочем, съемочной группе "5 канала" все же удалось покинуть аэропорт вместе с телеаппаратурой, благодаря действиям посольства Украины в Узбекистане. Украинские дипломаты направили узбекской таможенной службе письмо, в котором заверили, что в течение нескольких дней телевизионная техника канала будет вывезена из страны.

По информации телеканала, съемочная группа все же будет пытаться добраться в Андижан.

По материалам ИА Новости-Украина, 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне президент Узбекистана Ислам Каримов в резкой форме выразил неудовольствие тем, как освещались события в Андижане российским телеканалом НТВ и западными СМИ.

С 13 мая, когда в Андижане вспыхнуло восстание, Узбекистан находится в информационной блокаде. В республике заблокировано и не возобновлено до сегодняшнего дня вещание западных телеканалов, в том числе российских.

По официальным данным, в результате столкновений повстанцев с войсками и милицией в конце прошлой недели погибли около 170 человек. По данным оппозиции, число погибших в стране превышает 700 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях