ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Симферополе прошел 10-тысячный митинг крымских татар

Корреспондент.net, 18 мая 2005, 18:21
0
51

Более 10 тыс. человек провели на центральной площади Симферополя траурный митинг, посвященный 61-й годовщине депортации крымских татар, армян, болгар и греков.

Митингующие держали крымско-татарские и украинские флаги, а также многочисленные лозунги. Перед собравшимися выступили председатель крымскотатарского меджлиса, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев, его заместитель Рефат Чубаров, муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев, а также представители крымских властей.

Собравшиеся приняли резолюцию митинга и обращение к Президенту Виктору Ющенко. "Причиной многих трудностей на пути возвращения крымских татар на свои земли является открытое противодействие части должностных лиц Автономной республики Крым и местных органов самоуправления в реализации крымскими татарами своего права на возвращение в те местности, из которых они были депортированы", - говорится в обращении.

В обращении сказано, что это толкает репатриантов на самостоятельные действия, что приводит к нарастанию напряженности и возникновению конфликтных ситуаций. Собравшиеся обратились к Виктору Ющенко с просьбой в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты "О статусе крымскотатарского народа" и "О восстановлении прав крымско-татарсного народа", принятие которых затянулось на несколько лет.

В резолюции митинга говорится о том, что репатрианты полны решимости и последовательности в отстаивании законных и неотъемлемых прав крымско-татарского народа, включая право на самоопределение. Авторы резолюции отрицают, что реализация этого права может привести к территориальной дезинтеграции Украины. "Речь идет о совершенствовании статуса автономной республики Крым, внесении в законодательство Украины правовых механизмов и гарантий, обеспечивающих реальное равноправие крымскотатарского народа на своей исторической территории", - сказано в резолюции.

Права крымских татар

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев обращает внимание на то, что в Украине до сих пор не принят ни один законодательный акт, который бы восстанавливал юридические и социальные права крымских татар, вернувшихся из депортации на родину в Крым.

Мустафа Джемилев: Необходимо восстановить юридические и социальные права крымских татар (Фото из архива)

 
В интервью журналистам он напомнил, что в прошлом году Верховная Рада Украины с трудом приняла закон о восстановлении прав крымскотатарского народа, однако на него наложил вето президент Леонид Кучма. В настоящее время, отметил Джемилев, чиновники, которые остались еще с времен Кучмы, продолжают саботировать этот закон. При этом он выразил опасение, что основные положения этого закона могут исчезнуть, и крымскотатарский народ не получит возможности восстановить свои права.

Мустафа Джемилев также напомнил, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о статусе крымскотатарского народа, в котором говорится об юридических правах крымских татар. "Дело в том, что если Украина будет рассматривать крымских татар как одно из национальных меньшинств, которых насчитывается в государстве более сотни, то наши коллективные права, права как народа не будут решаться", - сказал он.

Лидер крымских татар заявил о необходимости восстановить историческую топонимику Крыма, "исковерканную и русифицированную советским режимом после депортации крымских татар с полуострова".

Кроме того, Мустафа Джемилев считает необходимым решить земельные вопросы, в частности, обеспечение крымских татар землей. Он обратил внимание, что Земельный кодекс Украины не учитывает особенности крымского полуострова, и в частности, факт возвращения на родину крымских татар. В результате, пояснил он, проживающие в сельской местности крымские татары получили в два раза меньше земли, чем те поселенцы и их потомки, которые поселились в Крыму после депортации крымских татар.

"И хотя этим крымским татарам должны были возвратить то, что незаконно было отнято, но мы об этом не говорим, а говорим только о равноправии. К сожалению, этого нет", - подчеркнул Джемилев.

Еще одной проблемой он назвал представительство крымских татар в органах власти автономии, где, по словам М.Джемилева, в 3-4 раза меньше крымских татар относительно их пропорциональной численности в автономии. "Мы ожидаем, что с приходом новой власти радикально все должно меняться", - сказал он.

По официальным данным, В настоящее время в Крыму проживает 13% крымских татар из 2 млн человек.

Мустафа Джемилев также заявил, что ключевые посты во вновь сформированном крымском правительстве заняли "те же самые шовинисты", а крымские татары занимают лишь три поста. "Получается, что мы ничего не выиграли", - подчеркнул лидер меджлиса.

Он также заявил о беззакониях, которые творятся в отношении крымских татар, имея в виду, в частности, судебные процессы в отношении крымских татар, которые касаются избиения журналиста в Симеизе, а также драки в симферопольском баре "Коттон". Как считает Джемилев, эти судебные решения были направлены лишь на то, чтобы запугать крымских татар, которые протестовали против земельного грабежа на Южном берегу Крыма и банд "скинхедов".

Отвечая на вопрос об участии крымских татар в выборах в парламент Украины и Крыма 2006 года, Мустафа Джемилев напомнил, что крымские татары будут договариваться с различными политическими силами о своем участии в выборах. По его словам, одним из главных критериев, который мог бы устроить крымских татар, является представительство в избирательном списке представителей от депортированных. "Мы будем выбирать среди тех демократических сил, которые, с нашей точки зрения, предложат наиболее приемлемые с учетом нашего электората условия", - сказал Джемилев.

Он также не исключил, что крымские татары будут голосовать за единый блок на выборах в Верховную Раду, подчеркнув вместе с тем, что ситуация с выборами в крымский парламент радикально отличается. В частности, по словам Мустафы Джемилева, если говорить о крымской организации партии "Народный союз "Наша Україна", учредительная конференция которой состоялась на прошлой неделе, то "здесь очень много вождей, но нет электората, и поэтому, если они все себя будут вводить в этот предвыборный список, то тогда мы, конечно, не согласимся".

По мнению Джемилева, необходимо учесть, что 3/4 голосов из тех 15%, которые получил на выборах Президента в Крыму Виктор Ющенко, были отданы крымскими татарами, и если им предложат такое же количество мест в избирательных списках в выборах в парламент автономии, тогда депортированные могут согласиться на такой компромисс.

Говоря о предложенном Президентом временном моратории на выделение земли в Крыму, Мустафа Джемилев отметил, что для крымских татар со времени их возвращения на полуостров фактически существовал мораторий на выделение земли, особенно на ЮБК, поэтому он высказывается за компромисс. По словам лидера меджлиса, такой компромисс уже практически был достигнут в ходе заседания выездной комиссии под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. В частности, сказал Джемилев, речь идет о том, что мораторий не должен действовать в наиболее проблемных регионах ЮБК, в частности, в Партените под Алуштой, в Тихой Бухте под Судаком. "В остальных регионах мы можем действительно подождать", - отметил лидер крымскотатарского народа.

Программы социальной поддержки

Украинская власть намерена предложить крымским татарам эффективные программы социальной поддержки репатриантов, а также будет поддерживать национальные общины на законодательном уровне, заявляет Президент Украины Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко обещает крымским татарам помощь (Reuters)

 

Об этом говорится в его обращении к украинскому народу в связи с 61-й годовщиной депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей, текст которого на Всекрымском траурном митинге в Симферополе зачитал премьер-министр Крыма Анатолий Матвиенко.

Виктор Ющенко напомнил о том, что 61 год назад почти 200 тыс. крымских татар за несколько дней были вывезены за тысячи километров от родной земли, такая же судьба постигла болгар, армян, греков, немцев и лиц других национальностей, при этом сотни тысяч из них погибли.

"Украинцы как никто другой понимают боль крымских татар. Мы нация, которая пережила голодомор, репрессии, депортации. У нас совместная история, совместная память. Независимость украинского государства открыла перед крымскими татарами возможность возвратиться на отчую землю. Наш моральный и человеческий долг - полностью восстановить социальную справедливость, помочь нашим братьям и сестрам обжиться и как можно скорее адаптироваться к жизни на земле своих предков", - подчеркнул Президент.

При этом он отметил, что для украинского государства и правительства Крыма проблемы крымских татар являются первоочередными. "Мы предложим действительно эффективные программы социальной поддержки репатриантов, которые бы предусматривали создание новых рабочих мест, справедливую систему землеотвода, жилищное строительство, были направлены на обеспечение культурных и образовательных потребностей крымских татар. Национальные общины будут поддержаны на законодательном уровне, это будет содействовать гармонизации межэтнических отношений, повышению взаимного доверия и уважения", - говорится в обращении главы государства.

При этом Ющенко подчеркнул, что вся работа будут вестись в постоянном диалоге с крымскотатарской общественностью. Он также выразил удовлетворение тем, что недавняя встреча с лидером меджлиса в Крыму засвидетельствовала общие подходы к решению принципиальных вопросов.

По словам Президента, Крым требует взаимопонимания и согласия, он принадлежит всем, кто здесь живет. При этом Виктор Ющенко отметил, что как Президент государства он намерен отстаивать интересы всех граждан, которые живут на полуострове, и любая политическая сила в Украине и вне ее пределов больше никогда не сможет разыгрывать в своих интересах межнациональную карту в автономии. "Я призываю всех к единству и примирению, без них мы не сможем построить красивый, обеспеченный, благополучный Крым", - говорится в обращении Президента Украины, призвавшего граждан своей страны вместе беречь и приумножать богатства автономии.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина


11 мая 1944 года тогдашний руководитель СССР Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР".

Депортация крымских татар началась рано утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая.

В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек.

Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны.

Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма.

Депортации подверглись около 11 тыс. армян, более 12 тыс. болгар и 14,5 тыс. греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тыс. жителей.

ТЕГИ: ДнепропетровскВИЧ/СПИДкачествосмертность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях