ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Правозащитники заявляют, что криворожский ректор был подвергнут пыткам в СИЗО

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 13:19
0
94
Правозащитники заявляют, что криворожский ректор был подвергнут пыткам в СИЗО
Фото: Фото Олена Білозерська
68-летнего ректора Темченко не отпускают в спецлечебницу

Сегодня в Дзержинском райсуде Кривого Рога состоится судебное заседание, на котором вынесут приговор по делу ректора местного университета, 68-летнего профессора Анатолия Темченко. Правозащитники заявляют, что во время пребывания в СИЗО, он поддавался пыткам со стороны правоохранителей.

Как сообщает Радио Свобода, ректор Криворожского технического университета Анатолий Темченко, которого обвиняют в получении взятки, находится в стенах СИЗО уже более полутора лет.

Судебный процесс приобрел огласку за заявлений украинских правозащитников о пытках, применяемых к ректору в СИЗО. Пожилой профессор много месяцев находится за решеткой, несмотря на то, что, как говорят родственники, его здоровье в критическом состоянии.

Между тем, Европейский суд по правам человека еще 17 марта вынес решение о предоставлении ему надлежащей медицинской помощи в специализированном учреждении. Это решение так и не выполнили, рассказал представитель Харьковского правозащитного союза Андрей Диденко Андрей Диденко.

По его словам, несмотря на признание медиков в  необходимости госпитализации Темченко, задержанного не выпускают в специализированную столичную больницу.

"Он уже 19 месяцев находится в состоянии пыток. Собственно, по этому поводу и высказался Европейский суд. Но в суде мы видим странные вещи: человека привозят в суд на скорой помощи, ему колют инъекции для снижения давления, но после этих инъекций он не может адекватно реагировать и бороться за свои интересы ", - сказал Андрей Диденко.

Правозащитники утверждают: если на состояние содержания под стражей профессора Темченко не обратят внимания, то может умереть в тюрьме еще до конца судебного процесса.

"Такие случаи, по их данным, в Украине не редкость", - добавил правозащитник Диденко.

Кроме того, жена экс-ректора Валентина Темченко утверждает, что муж имеет целый букет тяжелых недугов, включая сахарный диабет.

"Он мог проводить целые дни на допросе, его держали в холодной комнате, даже без стульчика. Не предоставлялась возможность не только диетического питания, а просто питания", - сообщила жена задержанного Валентина Темченко.

В то же время, правительственная уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская выразила официальную позицию правительства.

"Темченко предлагали госпитализацию в больницы Кривого Рога и Днепропетровска, но он сам не захотел. Что касается специализированного лечения задержанного,  то никакого решения Европейского суда не было, а лишь – рекомендации", - отмечает госчиновница.

Напомним, 15 мая жена Юрия Луценко Ирина сообщила, что состояние экс-главы МВД Украины ухудшилось. "Юра поднимается с постели только в случае крайней нужды. Он ощущает постоянные головокружения, теряет координацию движения. К вечеру у мужа уже два дня подряд повышается температура тела", - сказала она.

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: судвзяткаКривой РогСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях