ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму проходит День памяти жертв депортации 1944 года

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 15:15
0
47
В Крыму проходит День памяти жертв депортации 1944 года
Фото: АР
Крымские татары вспоминают жертв депортации

В Симферополе проходят траурные мероприятия, посвященные 67-й годовщине депортации крымских татар в 1944 году.

Представители Совета министров АРК, Верховной Рады автономии, мэрии Симферополя возложили венки и цветы к памятным знакам на железнодорожном вокзале, в парке Салгирка и к мемориалу Возрождение.

"Трагедия, которую пережили крымские татары, армяне, болгары, греки, немцы, на долгие годы оставила неизгладимый след в душах многих людей", - сказал крымский вице-премьер Азиз Абдуллаев.

"Мы должны помнить о погибших, чтить память всех людей, ставших жертвами репрессий, не забывать тех, кто всю свою жизнь посвятили самоотверженной борьбе за восстановление попранных прав и свобод", - подчеркнул председатель постоянной комиссии крымского парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

Как сообщалось, НКВД провело депортацию 18-20 мая 1944 года по решению государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным.

По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.

Массовое возвращение татар на полуостров началось в конце 80-х - начале 90-х годов.

В 1989-м Верховный совет СССР принял декларацию О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав.

С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.

В крымской автономии в настоящее время живут 1,9 млн. человек, из них более 265 тыс. - татары. Еще минимум 100 тыс. крымских татар хотели бы вернуться на полуостров.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Крымдепортация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях