ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львов готов к компромиссу относительно мемориала польским солдатам

Корреспондент.net, 19 мая 2005, 20:40
0
6

Власти Львова заявляют о готовности принятия компромиссного решения об открытии мемориала польским солдатам, передают Українські Новини.

В обращении городского совета к Президентам Украины и Польши Виктору Ющенко и Александру Квасьневскому сказано, что горсовет считает целесообразным рассматривать изменения в решение от 4 сентября 2000 года только при условии соответствующего обращения Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша.

Также депутаты Львова намерены при рассмотрении вопроса о мемориале использовать принцип приоритета, то есть при условии сооружения надлежащего памятника украинцам, погибшим в Польше.

Городской совет готов согласится с возобновлением памятника французским пехотинцам и американским летчикам с предложенными надписями и с надписью на центральной плите.

За обращение проголосовало 58 депутатов. Всего в горсовете 90 депутатов.

Ранее Государственная комиссия при Кабинете министров обратилась к горсовету Львова с призывом внести изменения в решение горсовета от 4 сентября 2000 года о мемориале польским солдатам.

Комиссия предлагает изложить пункт третий в новой редакции - возобновить надмогильные памятники французским пехотинцам и американским летчикам с надписями на польском языке "Французам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах" и "Американцам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах".

Также комиссия призывает сделать на центральной плите надпись "Здесь лежит польский солдат, погибший за Родину".

В январе Виктор Ющенко пообещал до мая решить проблему открытия мемориала на месте польских военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове. Он высказал надежду на то, что власти Львова и польская сторона найдут компромисс.

Ранее горсовет Львова согласился с открытием мемориала, однако отказался утвердить надпись, гласящую, что захороненные героически погибли за Польшу. После этого Львов отложил открытие мемориала.

Польское военное кладбище участников украино-польской войны 1918-1919 годов было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за разногласия по поводу названия погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях