ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Панихида по Шевченко в Каневе сопровождалась антиправительственными возгласами

Корреспондент.net, 22 мая 2011, 12:55
0
34
Панихида по Шевченко в Каневе сопровождалась антиправительственными возгласами
Фото: Reuters
Митинг-реквием в память Шевченко прошел неспокойно

Сегодня, 22 мая, при участии первых лиц государства в Каневе начались мероприятия по случаю 150-летия перезахоронения Тараса Шевченко. Митинг сопровождался возгласами "Ганьба" и "Геть московского попа".

Официальную делегацию на Тарасовой горе возглавили премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, люди, державшие в руках флаги Всеукраинского объединения Свобода, партии Наша Украина и люди, одетые в форму воинов Украинской повстанческой армии, выкрикивали антиправительственные лозунги.

Около 50 представителей правых политических сил с многометровым полотнищем государственного флага расположились у подножья горы и были отгорожены кордоном правоохранителей от официальной делегации.

На митинге-реквиеме первым взял слово Литвин. "Нам надо сопоставлять свои действия с заповедями Тараса Шевченко", - сказал он.

"Я убежден, что мы будем в своем собственном доме иметь свою правду. Будем хозяевами в своем доме при одном условии - когда будем едиными, когда будем видеть, понимать, говорить о том, что объединяет, а не разъединяет", - подчеркнул спикер Рады.

Глава Кабмина Азаров, в свою очередь, отметил, что Шевченко дал украинскому народу "веру в собственные силы и пробудил национальное достоинство".

Он подчеркнул неоценимое значения творчества великого Кобзаря для украинского народа. "Чтобы быть успешными, мы должны верить в свои силы, любить Украину и народ", - заявил премьер.

Советник президента Украины - руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам администрации президента Анна Герман свое выступление начала со слов прощения. "Прости, Тарас, что не дали помолиться в спокойствии и достоинстве за память твою. Прости им, ибо не знают они, что творят, потому что они не знают, великий Тарас, что тебя никто не приватизировал, что ты - гений, Кобзарь и поводырь своего народа. Что нет части народа, которая имеет право прийти и помолиться за тебя, и нет другой, у которой такое право кто-то хотел отобрать", - сказала Герман.

Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, по окончании митинга-реквиема один из присутствующих на площади прорвался к микрофону и прокричал: "Уважаемые граждане, перед вами выступали подножки, рабы Москвы".

Затем представители правых политических сил, после небольшого сопротивления со стороны правоохранителей, смогли возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко. Они поднялись на гору в окружении правоохранителей в штатском.

Напомним, вчера, 21 мая, в Запорожье состоялся марш вышиванок, в котором около сотни активистов национал-патриотических организаций в украинских вышиванках прошли колонной по главному городскому проспекту. Мероприятие было посвящено памяти тех, кто погиб за Украину, и приурочено ко Дню героев и Дню перезахоронения Тараса Шевченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: митингШевченкопамятьскандалкультура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях