ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Доктора хаоса. Советские экстрасенсы рубежа 1980-ых и 90-ых - архив

25 мая 2011, 17:03
0
1698
Корреспондент: Доктора хаоса. Советские экстрасенсы рубежа 1980-ых и 90-ых - архив
Фото: Скриншот одной из программ с участием Кашпировского/YouTube
Кашпировский признает: в то время он был настолько состоятельным человеком, что опасался стать жертвой шантажа

Советские экстрасенсы рубежа 1980-1990-х годов совершили революцию на телевидении, загипнотизировав почти все население агонизирующего СССР, - пишет Дмитрий Громов в рубрике Архив в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

31 марта 1988 года, операционная Киевского НИИ рентгенорадиологии и онкологии. На хирургическом столе - 39-летняя пациентка Любовь Грабовская, которой удаляют опухоль молочной железы. Вокруг стола - телекамеры, а перед глазами женщины - монитор с лицом Анатолия Кашпировского, психотерапевта из Украины, выпускника Винницкого мединститута. Сам он находится в Москве и одним только взглядом должен сделать обезболивание пациентке, которой противопоказана медикаментозная анестезия.

Эта уникальная операция транслировалась в прямом эфире популярной тогда телепрограммы Взгляд. В течение всего процесса Грабовская всячески показывала, что ей не больно, и даже пела.

"На всякий случай у нас было все для внутривенного наркоза и местной анестезии, - рассказывает Надежда Гринь, старшая операционная сестра НИИ. - Мы спрятали емкость с новокаином, чтобы не было видно". Гринь уточняет, что в итоге наркоз не понадобился.

В течение 1989 года он провел шесть сеансов на первом канале советского ТВ. Причем выходили эти передачи в прайм-тайм, после главного выпуска новостей - программы Время

Правда, позже в СМИ появились признания Грабовской в том, что под скальпелем она перенесла сильные боли. Сегодня жительница Винницы вспоминать этот эпизод своей жизни не хочет и с журналистами не общается.

Зато на Кашпировского, который до этого был врачом-психотерапевтом сборной СССР по тяжелой атлетике, после телемоста Москва - Киев обрушилась всесоюзная слава. В течение 1989 года он провел шесть сеансов на первом канале советского ТВ. Причем выходили эти передачи в прайм-тайм, после главного выпуска новостей - программы Время.

Благодаря этим телеэфирам миллионы советских людей на рубеже 1980-1990-х поверил в чудодейственную силу неожиданно появившихся по всей стране экстрасенсов.

Это было короткое, но яркое время всеобщего помешательства на почве того, что некий человек может излечить своих зрителей лишь с помощью тяжелого взгляда, каких-то гипнотических слов или пассов руками.

Это было короткое, но яркое время всеобщего помешательства на почве того, что некий человек может излечить своих зрителей лишь с помощью тяжелого взгляда, каких-то гипнотических слов или пассов руками.

Кашпировский стал звездой телевидения, экстрасенсом, который силой внушения ставил на ноги людей, лечил больных энурезом, "включая" им "будильники", "рассасывал" послеоперационные швы. Он активно гастролировал по стране.

За Кашпировским - пионером "лечебного телевидения" - последовали десятки других "лекарей". Самыми известными из них стали Аллан Чумак, который заряжал воду и кремы, целительницы Джуна и Мария-Стефания, а также магистр белой магии Юрий Лонго.

Массовое появление целителей и магов в смутное перестроечное время киевский психолог Юрий Калашников объясняет тем, что бездуховность загнивающего социализма тогда достигла апогея, религиозность еще не возродилась, а люди нуждались в сверхъестественном.

Без наркоза

Когда в конце 1980-х годов Михаил Будилов, киевский журналист, смотрел передачи Кашпировского, он вряд ли думал о том, что через пару десятков лет будет лечиться у этого человека.

Причиной стал нос Будилова, вернее, сломанная еще в 1970-х, во время учебы в военно-десантном училище, переносица. Хирурги тогда носовую перегородку подлечили, но одна ноздря перестала дышать.

В середине 2000-х журналист получил задание написать статью об экстрасенсах и встретился в Крыму с полузабытым героем советского времени, решив на себе проверить его силу.

"Какие проблемы?" - спросил экстрасенс и провел надо мной рукой. Было такое ощущение, что он меня сканирует, - вспоминает журналист. - Потом он потрогал мой нос, что-то приговаривал, и я просто почувствовал, что мне хочется упасть. И я со своим побитым афганским и десантным позвоночником упал плашмя".

По словам Будилова, ни одна косточка в его теле не пострадала, зато нос с тех пор дышит в полную силу. Врачи, которые позже обследовали бывшего десантника, лишь разводили руками: мол, где же у Вас там дырочка? А узнав, что чудо со сломанным носом произошло после встречи с Кашпировским, лишь скептически улыбались.

Сегодня до конца не ясно, как винницкий психотерапевт получил доступ к главной телекнопке страны.

Но это в XXI веке упоминание об экстрасенсе с демоническим взглядом вызвает у окружающих усмешку, а 30 лет назад Кашпировский был всенародным любимцем.

"Эти программы [сеансы Кашпировского] имели просто колоссальный успех", - вспоминает Леонид Кравченко, председатель Гостелерадио СССР в 1988-1989 годы.

Сегодня до конца не ясно, как винницкий психотерапевт получил доступ к главной телекнопке страны.

По одной из версий, гипнотизер был креатурой КГБ, целью которой было взять под контроль население Советского Союза, стремительно разлагающегося под воздействием ветра перемен. Якобы Кашпировский мог закрепить в зрителях нужное властям восприятие программы Время.

Однако Кравченко уверяет, что подобного умысла не было. Мол, во времена перестройки попасть на экраны было проще, чем сейчас. И Кашпировский воспользовался лазейкой под названием "телепередача Взгляд", которая была одним из первых островков телесвободы. "Шли бесконечные эксперименты, и был интересен каждый неожиданный человек, личность, которые оказывались в поле зрения", - вспоминает об особенностях тогдашней телекухни Кравченко.

Волшебники всех мастей

Одновременно с Кашпировским врачевать страну в 1989-м стал и Чумак, бывший тележурналист и спортивный комментатор. Однажды, готовя материал о шарлатанах-целителях, он сам якобы неожиданно почувствовал прилив экстрасенсорной энергии и пошел лечить людей.

"Во мне зазвучал голос (не пугайтесь - я тоже сначала испугался), который сказал: "Тебе надо учиться". Он звучал внутри меня — знаете, как у шизофреников. Учеба длилась полтора года", - рассказывает Чумак Корреспонденту.

Дальнейшее он описывает так. Когда голос "решил", что ученик готов к практике, Чумак встретил свою первую пациентку. Ее новоявленный экстрасенс за один сеанс излечил от болезни почек.

А дальше уже был путь на телеэкраны. Там Чумак, в отличие от Кашпировского, почти ничего не говорил и не внушал, а молча размахивал руками, "заряжая" лечебной, по его утверждению, энергией воду и кремы.

Чумак, в отличие от Кашпировского, почти ничего не говорил и не внушал, а молча размахивал руками, "заряжая" лечебной, по его утверждению, энергией воду и кремы.

Если публика под демоническим взглядом Кашпировского падала, засыпала, крутилась вокруг своей оси, словом, впадала в транс, то на Чумака она реагировала гораздо более спокойно: советские семьи чинно выставляли перед телевизорами разнокалиберные баночки и ждали чуда. Особенно благообразному Чумаку симпатизировали женщины.

Между двумя телецелителями вскоре возникло состязание, счетом в котором выступало количество исцеленных сограждан, и шел он на десятки и сотни миллионов. К примеру, Чумак утверждал, что с помощью заряженной воды и кремов исцелил 100 млн человек, а Кашпировский в ответ называл цифру 150-160 млн.

При этом Чумак, ссылаясь на некий научный эксперимент Института медико-биологических проблем Российской академии наук, говорит, что его методика была порой в 10 тыс. раз более эффективной, чем сеансы Кашпировского.

Чумак утверждал, что с помощью заряженной воды и кремов исцелил 100 млн человек, а Кашпировский в ответ называл цифру 150-160 млн.

Новоявленного соперника-непрофессионала, вышедшего из среды телевизионщиков, психотерапевт в черном вообще не воспринимал всерьез. "Он опаскудил все мое дело, мною рожденное, - сокрушался Кашпировский. - И все полностью уничтожил с этими маханиями, с этими чмоканиями [Чумак во время своих сеансов шевелил губами с характерным звуком]. Кого ни встретишь, начинают говорить: "Зарядите нам борщ".

Подобные "внутрицеховые" разборки не помешали экстрасенсам выйти за пределы ТВ и отправиться с сеансами по всей стране.

На этом поле конкурентов у Кашпировского оказалось куда больше, чем он ожидал. Кроме Чумака спасать сограждан от недугов и дурной энергетики бросилась Джуна, известная "в миру" как Евгения Давиташвили. Эта целительница и астролог, родившаяся в населенном ассирийцами селе на Кубани, получила известность благодаря слухам, что у нее лечились генсек Леонид Брежнев, папа римский Иоанн Павел II, ряд иностранных и советских актеров. Причем в воспоминаниях этих людей или их знакомых слов о Джуне нет.

Еще одним видным деятелем экстрасенсорной тусовки стал белый маг Юрий Лонго (тоже уроженец Краснодарского края) - народный целитель с дипломом психолога Ленинградского университета. Он и любовную магию практиковал, и мертвых воскрешал, и телекинез демонстрировал.

Кроме Чумака спасать сограждан от недугов и дурной энергетики бросилась Джуна, известная "в миру" как Евгения Давиташвили.

Впрочем, и украинская земля родила не одного лишь Кашпировского. В конце 1980-х годов известность получила целительница в вышиванке, воздевающая руки к небу, - Мария-Стефания.

Обошедшая в таком образе страницы всесоюзных газет киевлянка Зоя Орел - настоящие имя и фамилия Марии-Стефании - изначально была фигурой небольшого масштаба: прописывала соседям и знакомым травяные настойки от разных хворей, а затем, в 1989-м, открыла свой кооператив по народному целительству. Однако волна, поднятая Кашпировским, помогла и ей собирать полные залы жаждущих исцеления, выступая в киевском Дворце спорта, московском спорткомплексе Динамо и питерском концертном зале Октябрьский.

Как только экстрасенсорика вышла на уровень концертных залов и стадионов, она превратилась в бизнес. Правда, об этой стороне деятельности телелекарей известно немногое.

Так, хотя билеты "на Кашпировского" раздавались бесплатно - их оплачивали профсоюзы предприятий, - ассистенты "доктора" активно торговали "целебными товарами": кассетами с выступлениями экстрасенса и его фотографиями.

Как только экстрасенсорика вышла на уровень концертных залов и стадионов, она превратилась в бизнес.

Сам Кашпировский признает: в то время он был настолько состоятельным человеком, что опасался стать жертвой шантажа. Своего 14-летнего сына Сергея он прятал от похищения сначала в лагере Артек под чужой фамилией, затем отправил его в Рим, а оттуда - в США, в Майами.

Бремя денег ощутил на себе и его заклятый коллега. "Я зарабатывал много - больше, чем любой врач, - рассказывает Чумак, не называя конкретных цифр, - Но я и работал больше, чем любой врач. В каждом городе, где я зарабатывал, 30% перечислял местным детским домам и домам престарелых".

Конец сеанса

Эпоха телевизионных экстрасенсов и стадионных гипнотизеров закончилась в одночасье, после того как в 1992 году в Украине, а годом позже и в России законодательно запретили проводить сеансы массового целительства, в том числе с использованием СМИ.

Изгнание людей с необычными способностями из общественного сознания инициировали традиционные медики. Буквально все ученое сообщество страны ополчилось на шарлатанов.

Массовая критика Кашпировского и Чумака началась еще в 1990 году. По словам Бориса Егорова, президента российского Центра психоаналитических исследований, тогда московские ученые-психологи проводили исследования результатов сеансов Кашпировского. 70% больных признавались, что ничего не испытали, 18% испытывали ухудшение здоровья и лишь 12% - улучшение.

Изгнание людей с необычными способностями из общественного сознания инициировали традиционные медики. Буквально все ученое сообщество страны ополчилось на шарлатанов.

По воспоминаниям российского врача-психотерапевта Юрия Вяльбы, после каждого сеанса Кашпировского в течение трех-пяти дней коридор клиники, в которой он работал, "был черный от количества людей, которые обращались за помощью, вследствие возникших у них психологических проблем - у многих обострялся бред".

То, что у многих начинались осложнения болезней, признает и украинский психолог Калашников. "Способ подачи информации, особенно Кашпировским, был таким, что многие испытывали страх", - отмечает эксперт.

Правда, Калашников считает, что в негативной реакции на экстрасенса отчасти виновны сами пациенты, поскольку многие из них, поверив, что они уже исцелились, переставали лечиться у обычных врачей.

70% больных признавались, что ничего не испытали, 18% испытывали ухудшение здоровья и лишь 12% - улучшение.

По мнению специалистов, в том, что делали на ТВ экстрасенсы в 1980-1990-е, не было никакого открытия. Подобные опыты задолго до них ставили ученые разных стран. Калашников приводит пример выдающегося русского психиатра XIX-XX веков Владимира Бехтерева, который вводил своих пациентов в состояние лечебного гипноза при помощи простых писем, которые писал им.

После того как экстрасенсов убрали с экранов и стадионов, а постсоветское общество обратилось к вере в Бога, перестроечные целители быстро стали неинтересны.

Показательна история самых выдающихся из них - Кашпировского и Чумака. Оба попытались завоевать зарубежную аудиторию, колеся по Европе, но особого успеха не добились. В конце концов первый осел в США, а второй остановился на частном кабинете в Москве, где и теперь можно купить заряженный им крем.

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: историямедицинажурнал Корреспондентэкстрасенсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях