ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Верховной Раде появился законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 12:48
0
647
В Верховной Раде появился законопроект о запрете продажи алкоголя в ночное время
Фото: АР
Депутат предлагает запретить продавать алкоголь ночью

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Проект закона о запрете продажи в ночное время пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и столовых вин зарегистрировал народный депутат Владимир Даниленко (Компартия).

Он предлагает запретить розничную торговлю указанными напитками с 23:00 до 6:00 и продавать их только на розлив в ресторанах, кафе и барах.

По мнению Даниленко, принятие законопроекта поможет сократить количество преступлений, совершаемых ночью в нетрезвом состоянии, а также "способствовать повышению культуры употребления спиртных напитков" и предупреждать развитие алкоголизма среди молодежи.

Как пишет издание, попытки запретить розничную торговлю спиртными напитками в ночное время предпринимались и ранее в отдельных городах и областях. Так, во Львове с 1 октября 2010 года была запрещена продажа алкоголя с 22:00 до 10:00 во всех магазинах, супермаркетах и киосках, за исключением ресторанов. Это решение было приостановлено после протеста прокуратуры Львова, однако 20 декабря горисполком снова установил запрет. По данным начальника участковых инспекторов Львовского городского управления милиции Олега Сенькуся, после введения запрета количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7%.

Аналогичный запрет введен со 2 октября 2010 года в Ужгороде, где штрафы за ночную торговлю алкоголем составляют от 510 грн до 1700 грн и купить его ночью практически невозможно. А 21 октября 2010 года продажа спиртного с 22:00 до 8:00 в розничной сети, кроме заведений общественного питания, была запрещена в Ивано-Франковске, однако 24 января этого года Ивано-Франковский административный суд признал решение горсовета незаконным. С 1 марта подобная норма действует в Луцке, а с 8 апреля - в Тернополе.

Вместе с тем глава Союза отраслевых производителей алкоголя и табака Владимир Демчак считает, что меры, принятые в западных областях, ни к чему не привели, "кроме появления нелегальной торговли алкоголем".

"Как и в советские времена, водка продавалась из-под полы, причем явно сомнительного качества. Тот, кто хочет выпить, купит себе алкоголь и днем", - считает Демчак. По его мнению, инициатива Даниленко приведет к росту нелегальной торговли спиртными напитками в масштабах всего государства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: алкогольпивоводка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях