ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УНП начала всеукраинскую акцию "Требуй справедливости"

Корреспондент.net, 23 мая 2005, 20:12
0
7

В понедельник, 23 мая, Украинская народная партия начала всеукраинскую акцию "Требуй справедливости", призывая к предоставлению воинам Украинской повстанческой армии статуса участников национально-освободительной борьбы.

УНП предлагает поддержать инициативу "о законодательном признании борьбы Украинской повстанческой армии национально-освободительной борьбой за независимость Украины и предоставления всем воинам УПА статуса борцов за украинское государство".

Заместитель председателя Украинской народной партии Александр Гудыма заявил о том, что акция продлится до 14 октября, Дня образования УПА, и в этот день собранные во всех областях Украины подписи планируется передать Президенту Украины. Сбор подписей будет проводиться не только в областных, но и в районных центрах Украины.

"Накануне 14-й годовщины Независимости мы хотим привлечь внимание украинского общества к теме, которая все еще делит его на "восток" и "запад". Мы не ставим целью определять, кто из ветеранов "лучше", а кто "хуже". Мы хотим, чтобы никто из старших людей, прошедших через Вторую мировую, не был дискриминирован государством, за которое он боролся, независимо в рядах Советской Армии или в рядах Украинской повстанческой армии. И здесь значительно важнее устранить политическую дискриминацию, чем социальную. Ведь признание того, что воины УПА были не бандитами, а борцами за независимость Украины, значительно важнее для этих людей, чем социальные привилегии и гарантии. То, что украинцы во Второй мировой войне воевали за Украину, но в разных армиях - не их вина, а наша общая беда. И мы, представители Украинской народной партии, не хотим, чтобы разобщенность нации была бедой следующих поколений украинцев", - подчеркнул Гудыма.

Украинская народная партия выступила категорически против "заявлений отдельных руководителей государства относительно необходимости выяснения деятельности каждого воина УПА и необходимости дополнительного изучения событий, связанных с вооруженной борьбой УПА во время и после завершения Второй мировой войны", поскольку "такой подход практически делает невозможной реализацию конструктивного предложения Президента Украины, цель которого - преодолеть искусственно культивированный антиукраинскими силами общественный раздор".

УНП намерена расценивать как "тест на украинскость и тест на европейскость" позицию нового парламентского большинства в этом вопросе, которая выяснится после внесения соответствующего законопроекта в Верховную Раду.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях