ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Днепропетровске арестованы два врача, которые помогли убийце избежать тюрьмы

Корреспондент.net, 25 мая 2011, 19:00
0
12
В Днепропетровске арестованы два врача, которые помогли убийце избежать тюрьмы
Фото: АР
Доктора подали в суд документы о том, что у осужденного цирроз печени

В Днепропетровске арестованы два врача многопрофильной больницы при одном из СИЗО, подозреваемые в содействии освобождению убийцы.

Как сообщают в прокуратуре Днепропетровской области, в 2007 году 24-летний мужчина за убийство был приговорен к 15 годам лишения свободы. Но в апреле 2010 года в суд поступили материалы о тяжелой болезни осужденного (циррозе печени), на основании которых суд освободил его от дальнейшего отбывания наказания - 12 лет лишения свободы.

"В дальнейшем оказалось, что акт о состоянии здоровья осужденного был сфальсифицирован. Его подделали служебные лица многопрофильной больницы при СИЗО (в том числе врач, лечивший осужденного, и председатель специальной врачебной комиссии), вследствие чего убийца оказался на свободе. Сейчас он объявлен в розыск", - говорится в сообщении.

В отношении врачей прокуратурой области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.366 (служебная подделка), ч.3.ст.364 (злоупотребление служебным положением).

За совершение преступлений врачам грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Следствие по уголовному делу продолжается.

Напомним, в августе 2010 года в эпицентре скандала оказалось одно из самых престижных медицинских учреждений страны - Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. Шалимова. Правоохранители заявили о разоблачении деятельности транснациональной группировки, которая работала около трех лет в сфере пересадки органов. В свою очередь в Институте Шалимова эту информацию опровергали. И лишь в октябре Министерство внутренних дел официально подтвердило факт задержания трех сотрудников Института. Хирургов и двух анестезиологов обвиняют в вербовке доноров для операций по трансплантации почек зажиточным реципиентам из Израиля.

В свою очередь арестованный трансплантолог Владислав Закордонец заявил, что работал с клиникой Азербайджанского университета по официальному контракту и поиском доноров не занимался. По версии правоохранителей, за операцию по трансплантации здоровой почки реципиенты платили организаторам группы от 100 до 200 тысяч долларов.

В самом же Институте им. Шалимова настаивают, что арестованные сотрудники являются незаменимыми профессионалами и вследствие их ареста страдают пациенты, нуждающиеся в пересадке почек.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ДнепропетровскдокторпрокуратураСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях