ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд вернется к рассмотрению дела Пукача

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 08:30
0
11
Суд вернется к рассмотрению дела Пукача
Фото: Фото предоставлено СБУ
Суд вернется к делу Пукача

В Печерском райсуде Киева после месячного перерыва возобновит предварительное рассмотрение дела Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Потерпевшая сторона настаивает на том, чтобы дело вернули на дорасследование, сообщает Deutsche welle.

После месячного перерыва в суде возобновится предварительное рассмотрение дела Пукача. За это время обвиняемый должен был изучить материалы дела.

На судебном заседании судья примет решение относительно дальнейшего содержания обвиняемого под стражей и оценит готовность рассмотрения дела Пукача по существу.

В свою очередь адвокат вдовы погибшего журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко уверена, что дело "сырое", поскольку работа досудебного следствия была проведена некачественно, поэтому дело не готово к рассмотрению по существу. "Без того, чтобы нарушить недостатки права на защиту Кравченко, без устранения нестыковок, которые содержатся в формуле обвинения Пукача, без того, чтобы привлечь к уголовной ответственности других лиц, которые там есть, невозможно рассматривать дело по существу" - сказала Валентина Теличенко в интервью Deutsche Welle.

Судебное заседание, как и раньше, будет проходить в закрытом режиме. Против этого категорически выступает потерпевшая сторона. Валентина Теличенко убеждена, что судебный приговор не может быть тайным. "Я не вижу препятствий для того, чтобы зашифровать имена, которые нельзя разглашать и не выкладывать те методы работы на которые распространяется гриф секретно (ранее Пукач руководил департаментом внешней разведки МВД - ред.) и сделать обвинительное заключение открытым ", - подчеркивает адвокат Мирославы Гонгадзе.

Если ходатайства потерпевшей стороны не будут удовлетворены, то рассмотрение дела Пукача по сути могут назначить уже через двадцать дней.

***

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Юрий Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

21 марта 2001 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 
 

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях