ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым начинает укреплять Тузлу

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 10:36
0
12

Правительство Автономной республики Крым начинает работы по укреплению берега острова Коса Тузла в Керченском проливе.

Об этом сообщил в понедельник, 23 мая, глава крымского правительства Анатолий Матвиенко.

По его словам, главное сейчас - остановить разрушение береговой территории, вызванное строительством Россией дамбы в Керченском проливе.

"Тузла требует больших капиталовложений. Поэтому я сейчас как глава правительства Крыма требую проведения берегоукрепительных работ, потому что сейчас много проблем, но Тузла - проблема общегосударственная", - сказал он.

Как заявлял ранее глава временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам обеспечения парламентского контроля над режимом госграницы в районе Тузлы Игорь Осташ, укрепление острова в 2005 году обойдется Украине в 10-36 млн гривен. 

Главной проблемой для острова остается постоянное увеличение скорости течения в Керченском проливе, быстро размывающего Тузлу. По состоянию на конец апреля 2005 года, из-за строительства Россией в 2003 году дамбы в сторону украинского острова потеряно около 1/7 его территории.

Кроме того, ускорившееся течение начало размывать и Аршинцевскую косу: под угрозой затопления оказались жилые дома, дома отдыха, пляжи, дороги, линии электропередач и предприятие.

Ранее Осташ призвал правительство Украины потребовать от России компенсацию за негативные экологическое последствия, наносимые украинскому побережью в результате строительства дамбы.

По материалам 5 канал.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: Коса Тузла постепенно погружается в воду. Кроме того, эксперты не раз заявляли, что дамба представляет опасность для экологии всего региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях