ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Молдаванин организовал канал контрабанды древних монет из Украины

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 12:10
0
21
Молдаванин организовал канал контрабанды древних монет из Украины
Фото: АР
Контрабандиста задержали с поличным на границе

В Одесской области, 23 мая сотрудники СБУ совместно с таможенниками ликвидировали контрабандный канал перемещения через государственную границу Украины предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Как сообщили в СБУ, 39-летний гражданин Республики Молдова периодически приезжал в Украину с целью скупки и последующего контрабандного вывоза предметов нумизматики.

"В ходе спецоперации на таможенном посту Кучурганы злоумышленник был задержан при попытке вывоза из Украины в Молдову приобретенных в Одессе 20 медных монет и одной серебряной, которые он скрыл от таможенного контроля в полиэтиленовом пакете среди личных вещей", - отмечают в СБУ.

Согласно сообщению, Одесское городское общество коллекционеров по просьбе СБУ  провело экспертизу и установило, что изъятые предметы контрабанды являются уникальными античными монетами времен существования древнегреческих городов Боспор (I-III вв до н.э.) и  Ольвия (IV-III вв до н. н.э.).

"Эти монеты составляют культурно-историческую ценность и не подлежат вывозу за пределы Украины", - отмечают в СБУ.

В СБУ добавляют, что против жителя Молдовы за контрабанду возбуждено уголовное дело (ч.1 ст.201УК). Продолжается следствие.

Напомним, в июне 2010 года сотрудники СБУ Полтавской области ликвидировали контрабандый канал вывоза старинных монет и раритетов за границу.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУТаможняМолдоваОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях