ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд перенес рассмотрение дела Пукача

Корреспондент.net, 26 мая 2011, 14:52
0
10
Суд перенес рассмотрение дела Пукача
Фото: Reuters
Слушание дела Пукача перенесено на 16 июня

Печерский районный суд перенес предварительное заседание по уголовному делу бывшего начальника департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача на 16 июня.

Как сообщил адвокат матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе Леси Андрей Федур, суд перенес заседание в связи с тем, что Пукач еще не ознакомился с материалами дела.

Федур считает, что таким образом начало рассмотрения дела пытаются затянуть. "Я лично не могу понять, что происходит. Очевидно, есть одна вещь, очевидно, что идет затягивание почему-то начала рассмотрения этого дела. Какая причина, пока что мне не известно", - отметил Федур.

В свою очередь представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы в суде Валентина Теличенко считает, что перенос дела - это вынужденная мера, которая является полностью законной. Она не считает, что идет затягивание начала рассмотрения дела.

Она также считает, что Пукач должен быть переведен в Лукьяновский следственный изолятор. "Я хочу, чтобы его перевели в СИЗО, туда, куда и всех, в СИЗО №13, например", - сказала адвокат. По ее словам, на данный момент Пукач содержится не в Лукьяновском СИЗО, а в другом месте, при этом не назвав его.

Теличенко отметила, что тот факт, что Пукач находится не в СИЗО означает, что он находится в лучших условиях, чем условия изоляторов в системе Государственной пенитенциарной службы. "Это еще одно доказательство того, что сговор между Пукачем и Генеральной прокуратурой может иметь место", - сказала она.

Теличенко также выступает за рассекречивание обвинительного заключения по делу Пукача. "Я могу пообещать, что как только в будущем дело Пукача будет назначено для рассмотрения по сути, я буду ходатайствовать о назначении экспертизы государственного эксперта по вопросам тайны и рассекречивания обвинительного заключения, потому что обвинительное заключение определяет границы обвинения, за которые суд не может выйти и должен быть все-таки публичным процессуальным документом", - сказала адвокат.

Теличенко подчеркнула, что предварительное заседание по делу будет проходить в закрытом режиме, принимая во внимание то, что Генпрокуратура позаботилась о грифе секретности обвинительного заключения. При этом она не понимает, почему обвинительное заключение находится под грифом "секретно", поскольку, по ее словам, сам приговор суда обвинительный или оправдательный, оглашается в открытом режиме и не может носить гриф секретности.

***

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Кoстенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГенпрокуратураГонгадзесудПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях