ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина может направить миротворцев в Нагорный Карабах

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 14:10
0
10

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко не исключает, что Украина направит своих миротворцев в Нагорный Карабах, передает Интерфакс-Украина.

"Это решение будет рассматриваться на СНБО, соответствующее представление было направлено правительству", - сказал Петр Порошенко во вторник, 24 мая, в Житомире.

"Я не исключаю того, что Украина направит своих миротворцев в зону замороженного конфликта, если на то будет добрая воля обеих сторон", - добавил он.

По словам Порошенко, миротворческая миссия Украины в этом регионе, как и во всех других зонах замороженных конфликтов, будет способствовать повышению авторитета государства как регионального лидера. Главное, чтобы Украине доверяли две стороны конфликта, и чтобы она могла стать гарантом мира в регионе, подчеркнул секретарь СНБО.

Он также напомнил, что Грузия также высказывалась за присутствие украинских миротворцев в Абхазии и Осетии.

На прошлой неделе, 19 мая, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил в Баку, что Украина готова направить свои войска в Нагорный Карабах для урегулирования конфликта в этом регионе.

"Мы готовы оказать содействие в размещении миротворческих сил, и готовы направить свой контингент (в Нагорный Карабах, - ред.), если в этом будет необходимость", - сказал Тарасюк, высказав предположение, что пример урегулирования Приднестровского конфликта может стать хорошим примером для решения ситуации в Нагорном Карабахе.

Как заявил во вторник глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, фракция Компартии, вопрос направления украинских миротворцев в Нагорный Карабах должен решаться с учетом перспективы отношений Украины с Арменией и Азербайджаном - только по согласию обеих сторон.

"Это - деликатный вопрос, и решение по нему должны приниматься по тому, как это скажется на отношениях с Арменией и Азербайджаном - если обе стороны буду просить об этом. Если одна сторона будет против?", - сказал Крючков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях