ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Зарегистрирован законопроект о едином паспорте гражданина Украины

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 13:55
0
108

Депутат Евгений Гирнык (фракция "Наша Україна") предлагает Верховной Раде ввести единый паспорт гражданина Украины, аннулировав заграничный и служебные паспорта, передают Українські новини.

Об этом говорится в законопроекте №7384,1 "О паспорте гражданина Украины", зарегистрированном в парламенте 12 мая.

Цель законопроекта - упростить и усовершенствовать систему паспортного режима, указывает Евгений Гирнык.

По мнению депутата, на сегодня существует несколько видов паспортов, что неудобно в использовании и создает дополнительные нагрузки на Министерство внутренних дел и финансы государства.

Проект также предлагает вывести паспортную службу из структуры МВД и подчинить ее Министерству юстиции.

В паспорте нового образца предлагается делать запись о национальности и вероисповедании гражданина по его просьбе.

Кроме того, Гирнык предлагает не изымать паспорта у военнослужащих и курсантов, а также у осужденных к лишению свободы.

Депутат также выступает за старую форму бланка паспорта, - то есть изготавливать его в виде книжечки, а не пластиковой карточки. Это связано с необходимостью открывать визы и вносить записи в паспорт, что невозможно сделать на пластиковой карточке, подчеркивает Гирнык.

Законопроект №7384 "О паспорте гражданина Украины" предусматривает, что в паспорт будет обязательно вноситься следующая информация: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; цифровой фотоотпечаток лица, пол, гражданство, номер записи в государственном реестре физических лиц, данные о месте проживания, серия и номер паспорта, дата и срок выдачи паспорта, код органа, который выдал паспорт, личная подпись владельца паспорта, который достиг возраста неполной гражданской ответственности, или одного из его родителей, или законного представителя ребенка.

Паспорт также может содержать микрочип для дополнительной информации (в том числе и биометрической идентификации) о владельце паспорта.

В свою очередь, депутат Верховной Рады Николай Онищук (фракция Партии промышленников и предпринимателей) предлагает парламенту ввести паспорт, который бы соединил в себе 4 документа: паспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, проездной документ ребенка и свидетельство о принадлежности к гражданству Украины.

Сейчас действует "Положения о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением парламента от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях