ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Совмин Крыма заговорил по-украински

Корреспондент.net, 24 мая 2005, 16:43
0
45

Во вторник, 24 мая, пресс-служба Совета министров Крыма прекратила рассылку своих сообщений на языках сопредельных государств и перешла на украинский. Одновременно по-украински "заговорил" и интернет-сайт правительства.

В пресс-службе Совмина отметили, что связано это с тем, что в Украине есть государственный язык.

Перевод правительственной рассылки на украинский совпал с еще одним событием: у нового крымского премьер-министра Анатолия Матвиенко появился пресс-секретарь. Им стал киевский журналист Артем Стельмашов.

По словам крымских чиновников, с приходом Матвиенко в Совмин, практически все правительственные документы, рассылаемые в местные министерства и ведомства стали издаваться исключительно на государственном языке. До этого в течение 14 лет рассылка осуществлялась на языке другого государства.

Между тем, в крымской конституции указано, что в автономии русский язык как язык большинства населения и "приемлемый для межнационального общения" используется во всех сферах общественной жизни. Ранее Анатолий Матвиенко подчеркнул, что "58% русских, живущих в Крыму, это не проблема, а достоинство автономии".

В Крыму издается пока только одна выходящая на государственном языке газета - "Кримська світлиця", существующая исключительно благодаря поддержке из государственного бюджета.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях