ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Министр юстиции инициирует отмену внутренних паспортов

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 17:00
0
10

Министр юстиции Роман Зварич выступает за отмену внутреннего паспорта гражданина Украины, передают Українські новини.

Об этом Зварич заявил во вторник, 24 мая, в Харькове, выступая на проходившей в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого конференции "Проблемы правового обеспечения экономической и социальной политики Украины".

По словам Зварича, он отказался завизировать разработанный Минюстом проект закона о документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, так как содержащийся в нем перечень документов включал, в частности, внутренний паспорт гражданина Украины.

"Я не мог согласиться с самой концепцией, которая была заложена в этот законопроект - это, считайте, политическая позиция министра юстиции", - сказал Зварич.

По мнению Зварича, институт внутреннего паспорта является неоправданным, и поскольку прописка отменена по решению Конституционного суда Украины, нет никакой причины сохранять этот институт.

Единый паспорт

Как сообщалось ранее, депутат Евгений Гирнык предложил Верховной Раде ввести единый паспорт гражданина Украины, аннулировав заграничный и служебные паспорта.

Проект также предполагает вывести паспортную службу из структуры МВД и подчинить ее Минюсту.

Ранее депутат Рады Николай Онищук предложил парламенту ввести паспорт, который бы соединил в себе 4 документа: паспорт гражданина Украины, паспорт для выезда за границу, проездной документ ребенка и свидетельство о принадлежности к гражданству Украины.

Сейчас действует "Положения о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях