ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине с августа собираются отменять внутренние паспорта

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 16:59
0
52

Министерство внутренних дел совместно с Министерством финансов инициируют введение со Дня независимости Украины 24 августа пластиковой карточки вместо внутреннего паспорта граждан Украины, передают Українські новини.

Об этом в четверг, 26 мая, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

"В течение месяца МВД вместе с Минфином проявило инициативу подготовить пакет документов, которым будет введен ориентировочно со Дня независимости внутренний паспорт в виде карточки и внешний паспорт с более серьезной защитой, которая будет соответствовать европейским стандартам", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что все производство как карточки, так и нового внешнего паспорта будет проходить исключительно в государственных структурах.

Луценко заявил, что после отмены института прописки существование внутреннего паспорта является анахронизмом.

При этом он отметил, что никто не будет заставлять граждан насильно менять паспорта.

В частности, он отметил, что предлагает, чтобы нынешний внутренний паспорт и карточка могли использоваться одновременно в течение 5 лет.

"Мое предложение: в течение 5 лет, чтобы сохранили хождение и паспорт и карточка", - сказал он.

Кроме того, Луценко отметил, что новые документы не будут стоить дороже нынешних.

"Пластиковая карточка не может быть дороже 10 гривен", - сказал он.

Ранее за отмену внутренних паспортов выступил министр юстиции Роман Зварыч.

По словам Зварыча, он отказался завизировать разработанный Минюстом проект закона о документах, которые удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, так как содержащийся в нем перечень документов включал, в частности, внутренний паспорт гражданина Украины.

"Я не мог согласиться с самой концепцией, которая была заложена в этот законопроект - это, считайте, политическая позиция министра юстиции", - сказал Зварыч 24 мая.

По мнению Зварыча, институт внутреннего паспорта является неоправданным, и поскольку прописка отменена по решению Конституционного суда Украины, нет никакой причины сохранять этот институт.

Паспорта и прописка

В декабре 2003 Верховная Рада приняла Закон "О свободе передвижения и свободном выборе месте проживания в Украине", который определяет условия проживания, передвижения и регистрации в Украине украинских граждан, иностранцев и лиц без гражданства.

До этого в Украине была отменена прописка и вопрос регистрации места проживания граждан не был законодательно урегулирован.

Сейчас действует "Положение о паспорте гражданина Украины", утвержденное Постановлением Рады от 2 сентября 1993 и "Положение о паспорте гражданина Украины для выезда за границу", утвержденное Указом Президента от 28 октября 1993 года.

10 марта Президент Виктор Ющенко своим указом отменил изменения бланка загранпаспорта, которое планировали провести бывшие власти.

Консорциум ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система) просил его пересмотреть это решение, заявляя, что новый бланк загранпаспорта более защищенный и современный.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях