ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацэкоцентр: В Днестре катастрофически падает уровень воды

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 09:27
0
60
Нацэкоцентр: В Днестре катастрофически падает уровень воды
Фото: ukurier.gov.ua
Руководство Днестровской ГЭС подводит Украину к экологической катастрофе

Сотрудники Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) выражают обеспокоенность катастрофическим падением уровня воды в дельте Днестра через намеренное несбрасывание ее с Днестровской ГЭС.

Как сообщили в НЭЦУ, энергетики Днестровского гидроэнергоузла противоправно не спускают воду, отчего в дельте Днестра ниже ГЭС гибнет рыба, цветет вода и портится экосистема.

"В дельте Днестра катастрофический дефицит воды. Температура поднимается до 20 градусов и даже выше. Вода цветет, приобретает желто-коричневый цвет. Появляются мертвые толстолобики и карпы. Значительная территория, куда должна была бы зайти вода, страдает от последствий весенних пожаров", - говорит эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук Иван Русев.

Он объясняет, что отсутствие воды в плавнях приведет к уничтожению биоразнообразия этого региона, ведь здесь размножаются редкие для Украины и мира выдра, европейская норка, горностай, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист.

"Сокращается численность блестящих ибисов, являющихся эмблемой Нижнеднестровского национального природного парка", -  отмечает эксперт.

При этом, в НЭЦУ обращают внимание на то, что такие действия на ГЭС принимаются вопреки утвержденному Государственным агентством водных ресурсов Украина регламента экологических спусков на Днестре и предупреждением экологов.

По данным Национального экоцентра, должностные гидростанции утверждают, что в Днестровском водохранилище наблюдается слабый приток воды, и поэтому от спуска воды страдают его рыбные запасы.

"Нельзя сравнивать искусственное разведение рыбы в водохранилище и гибель экосистемы национального парка", - отмечают экологи, обращаясь к министру экологии с требованием остановить экологическую катастрофу.

При этом они напоминают, что естественный баланс дельты Днестра имеет значение для Украины, Молдовы и Приднестровья, а его территория охраняется Рамсарской конвенцией и находится под международным надзором.

Напоним,  в августе 2008 года, по мнению тогдашнего Президента Виктора Ющенка, действия руководства Днестровской ГЭС позволили значительно уменьшить масштабы наводнения в Винницкой области.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: экологияДнестрГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях