ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина усилила контроль за импортом овощей из Евросоюза

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 12:48
0
15
Украина усилила контроль за импортом овощей из Евросоюза
Фото: Reuters
Украина усилила контроль за ввозом овощей из ЕС

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из стран Европейского Союза. При этом ветеринарная и фитосанитарная служба допускает введение запрета импорта овощей из стран ЕС

"Украина с самого начала возникновения этого явления (эпидемия кишечной палочки - ред.) стала принимать меры, но мы их не афишировали. Была дана команда на границе усилить контроль за ввозом овощей из ЕС, и сейчас такая работа проводится", - сказал он.

"Перед фитосанитарной службой, перед министром здравоохранения и Минздравом поставлена четкая задача не допустить завоза овощей, зараженных этой инфекцией, в Украину", - добавил премьер.

В свою очередь Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба допускает введение запрета импорта овощей из стран ЕС после проведения исследований на наличие патогенных штаммов кишечной палочки.

Ведомство обязало начальников своих региональных подразделений обеспечить проведение отбора образцов из партий овощей, ввозимых из стран ЕС, для проведения фитосанитарной экспертизы и в случае выявления патогенных штаммов кишечной палочки Госветслужба введет запрет на их ввоз на территорию Украины.

При этом руководитель аналитического агентства АПК-Информ: овощи и фрукты Андрей Ярмак, комментируя данную ситуацию, отметил, что сейчас на украинском рынке нет огурцов из Испании.

"Если бы мы в конце мая ввозили огурец из Испании, то нужно было бы его брать там бесплатно, чтобы он мог хоть как-то продаться, так как цены на нашем рынке в это время достаточно низкие. Поэтому сегодня в Украине нет испанского огурца, а импортировался он ранней весной, когда наши внутренние цены были достаточно высоки", - пояснил он.

Ярмак также отметил, что сейчас на украинский рынок поступает продукция из украинских пленочных теплиц, поэтому огурцы достаточно дешевы.

В отношении поставок огурцов из Испании он отметил, что в данном случае речь идет о продукте, произведенном по органической технологии, которого в Украине за год потребляется 0,0001% от общего объема потребления. При этом, по мнению Ярмака, запрет импорта огурцов необходимо все же вводить, чтобы не подвергать население даже теоретической опасности.

Напомним, в ряде европейских стран началась эпидемия кишечной палочки E.coli, однако эксперты не называют точную причину ее возникновения.

По последним данным, жертвами кишечной палочки стали 16 жителей Германии и один житель Швеции. Число заразившихся превышает 1,5 тысяч человек. Новые случаи заболевания зафиксированы в Чехии и США.

Изначально в Германии утверждали, что источник инфекции - импортированные из Испании огурцы, однако позже в немецком правительстве признали, что ошибались. Вчера Еврокомиссия отозвала предупреждение по поводу возможной опасности употребления в пищу испанских огурцов.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: АзаровГерманияовощикишечная палочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях