ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава УГКЦ: У меня нет собственной машины. Постараюсь не уподобляться украинским властям

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 09:07
0
6
Глава УГКЦ: У меня нет собственной машины. Постараюсь не уподобляться украинским властям
Фото: Корреспондент
Глава УГКЦ не намерен уподобляться властям

Самый молодой среди лидеров украинских церквей, глава украинских греко-католиков, 41-летний Святослав (Шевчук) в интервью Корреспонденту заявил, что намерен придерживаться аскетизма.

Архиепископ назначил журналистам встречу на столичных Липках, но даже в этом районе, где, как пишет Корреспондент, Bentley отнюдь не роскошь, а в кошельке среднего прохожего звенят миллионы, Святослав умудряется придерживаться привычного ему аскетизма.

Он встретил Корреспондент в крошечном кабинете без окон, со стен которого смотрели папа римский Бенедикт XVI, Богородица и светящийся "глаз" включенного кондиционера. До прихода журналистов компанию ему составлял ноутбук.

"Я собираюсь сделать церковь открытой, более доступной и понятной. Нужно обратиться к каждому человеку современным и понятным ему языком. Донести вечные истины, то древнее сокровище киевского христианства таким образом, чтобы человек принял его и жил с ним. Тогда церковь выполнит свою миссию", - заявил он.

Он также заявил, что пока не сдержал слова о том, что заведет страницу на Facebook. "У меня просто нет времени, я до конца еще не наладил свою жизнь в новом статусе, а социальные сети отнимают много времени. Использовать человека, который писал бы вместо меня, не хочу. Я хочу быть честным с теми, кто хочет со мной общаться", - отметил Святослав.

"Мы живем в условиях информационного общества. Если чего-то нет в этом пространстве, о нем тут же все забывают. Мы ищем самые эффективные способы информирования каждого нашего прихожанина и разрабатываем стратегию информационного присутствия. Если Вас интересует, насколько увеличилось количество читателей, потребляющих нашу информацию, то оно выросло. Всего в мире около 7 млн греко-католиков, из них 5 млн - в Украине", - заявил он, отвечая на вопрос об успешности УГКЦ как крупного гуманитарного проекта.  

Корреспондент пишет, что когда Святослав возглавили церковь, то шокировал коллег из других церквей тем, что носит недорогие часы и ездит на демократичном автомобиле. Издание поинтересовалось у главы УГКЦ, не собирается ли он исправить ситуацию.

"Мне не хочется ничего менять. Есть старая латинская пословица: honores mutant mores - "почести меняют привычки". Я бы хотел, чтобы в моем случае она не сработала. У меня нет собственной машины, пока я пользуюсь автомобилем Блаженнейшего Гузара или Патриаршей курии. Постараюсь не уподобляться украинским властям. Посмотрим, получится ли это у меня", - заявил он.

Полностью интервью с новым главой украинских греко-католиков, читайте в №21 издания Корреспондент от 3 июня 2011 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: церковьполитикиУГКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях