ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина не намерена запрещать импорт овощей из Евросоюза

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 15:48
0
17
Украина не намерена запрещать импорт овощей из Евросоюза
Фото: Reuters
Украина усилила контроль за импортом

Украина усилила контроль на границе за ввозом овощей из Европейского Союза. При этом запрещать импорт овощной продукции из Европы пока не будут, сообщил председатель ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

"В связи с информацией о распространении кишечной палочки в странах ЕС и предотвращении попадания зараженных продуктов на территорию Украины, Минагрополитики усилило контроль за импортом продукции, особенно из районов, где зафиксированы случаи заболевания людей, связанные с кишечной палочкой", - сообщил Бисюк.

По его словам, начиная с 2 июня введены дополнительные методы обследования продуктов питания, ввозимых в Украину.

"Сейчас мы проводим дополнительные бактериологические исследования, в том числе, и на группу кишечной палочки. На сегодняшний день принятых мер достаточно для того, чтобы сказать, что на территорию Украины попадает безопасная продукция. И эту работу мы будем проводить до тех пор, пока не получим информацию о прекращении этой вспышки или об источнике возбудителя этого заболевания", - отметил Бисюк.

По словам председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, сейчас нет необходимости для полного запрета ввоза овощей из стран ЕС.

"Во-первых, совершенно не известен источник распространения этого заболевания, во-вторых, и количество продукции, которая ввозится к нам из стран ЕС по сравнению с общим объемом импорта, минимальная. Гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей проинформировал Украину о том, что распространение кишечной инфекции не связано с огурцами", - пояснил Бисюк.

Как известно, кишечная инфекция в Европе изначально была зафиксирована на севере Германии. По данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы. В списке жертв инфекции уже 22 человека.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЕСовощиИмпорткишечная палочка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях