ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине предлагают запретить курение в автомобилях с детьми

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 14:25
0
24
В Украине предлагают запретить курение в автомобилях с детьми
Фото: driversed.com
В Раде зарегистрирован законопроект о запрете курения водителям транспорта

Депутаты Верховной Рады, члены фракции блока Наша Украина-Народная самооборона Лилия Григорович, Владимир Карпук и Зиновий Шкутяк предлагают парламенту запретить курение в автомобилях, если в них находятся лица младше 16 лет, а также курение водителям транспортных средств.

Об этом говорится в проекте закона №8635, зарегистрированном в Раде 6 июня.

Согласно действующему законодательству курение запрещено в общественном транспорте, а также в лифтах, таксофонах, учреждениях здравоохранения, учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, на детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов, подземных переходах.

Законопроектом предлагается дополнить статью 13 закона О мерах касательно предупреждения и уменьшения потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения соответствующим положением.

При этом предлагается также дополнить статью 16 закона О дорожном движении положением о том, что водитель обязан не допускать курения табачных изделий во время управления транспортом.

Проект закона предусматривает введение наказания за курение в автомобилях с детьми до 16 лет в виде предупреждения или штрафа от 5 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (85-340 гривен).

Также законопроектом предлагается запретить производство, импорт и торговлю табаком орального потребления.

При этом предлагается определить, что табаком орального потребления являются все продукты такого потребления, кроме продуктов, которые курят или жуют, созданные полностью или частично из табака в виде пыли, маленьких частиц (их комбинации), особенно в дозированных или пористых конвертах.

Кроме этого, предлагается ввести обязательное информирование на упаковках табачных изделий о содержании монооксида углерода в дыму сигареты.

Как сообщалось, в июне 2010 года депутаты Рады Юрий Кармазин (фракция блока Наша Украина-Народная самооборона) и Татьяна Бахтеева (фракция Партии регионов) предложили парламенту ввести запрет на курение табака несовершеннолетними лицами.

Данный законопроект №6595 еще не рассматривался парламентом.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: автомобиликурениедетиРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях