ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Абитуриенты выразили Табачнику свое недовольство тестами по украинскому языку

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 10:22
0
7
Абитуриенты выразили Табачнику свое недовольство тестами по украинскому языку
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Участники внешнего тестирования недовольны тестами по украинскому

Участники внешнего независимого тестирования недовольны подборкой заданий по украинскому языку и литературе. Они сетуют, что в первый день тестирования задачи были значительно сложнее, чем на следующий день. Это ставит школьников в неравные условия, сообщает Deutsche welle.

Абитуриенты написали открытое письмо министру образования и науки Дмитрию Табачнику, где указывают, что первая и вторая сессии (2 и 3 июня) внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе отличаются по степени сложности, а отдельные вопросы и вообще совпали, дав возможность тем, кто проходил тестирование 3 июня, тщательно подготовиться.

"Это не справедливо, - возмущаются в своей петиции участники ВНО. - Мы требуем, чтобы тестовая шкала оценивания 1-й сессии была выше, чем второй ... В противном случае начнутся бесконечные митинги", - говорится в письме. Обращение подписали по состоянию на вечер вторника уже три тысячи человек. Причем с выводами авторов письма Минобразования соглашаются и те участники ВНО, которые сдавали тесты на второй сессии.

В комментарии Deutsche Welle директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк отметила, что никаких официальных жалоб относительно содержания тестов по украинскому языку и литературе не поступало. "Несмотря на это, я дала задание украинский филологам провести анализ тестовых заданий на предмет соответствия. Там говорится об украинской литературе, и поэтому я хочу услышать мнение учителей. Впрочем, надо не забывать, что шкала будет разной, за каждый день сессии отдельно, оценка будет рейтинговая", - отметила Лариса Середяк.

Она также добавила, что и в прошлом году были нарекания относительно тестов по математике и истории Украины, которые также составлялись на протяжении нескольких сессий. Вместе с тем, Середяк убеждена, что деление на сессии, несмотря на критику, является необходимым, поскольку это организационный вопрос, обеспечивающее независимость и прозрачность проведения ВНО. Официальной реакции министерства на критическое письмо пока нет. Оценивания по украинскому языку и литературе сдали более 223 тысяч абитуриентов, явка составила почти 89 процентов за два дня тестирования.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 

ТЕГИ: образованиеТабачниктестирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях