ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УГКЦ призывает 22 июня принять участие в молитве памяти жертв фашизма и коммунизма

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 14:59
0
11
УГКЦ призывает 22 июня принять участие в молитве памяти жертв фашизма и коммунизма
Фото: Reuters
УГКЦ проведет молебень памяти жертв фашизма и коммунизма

По инициативе Украинской Греко-католической Церкви секретариат Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) принял решение объявить 22 июня Днем общей межконфессиональной молитвы по жертвам двух тоталитарных режимов - фашизма и коммунизма.

Об этом говорится в обращении главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава к духовенству и верующим УГКЦ и всем людям доброй воли по поводу 70-летия вторжения войск нацистской Германии на территорию СССР.

Блаженнейший Святослава напомнил, что 22 июня этого года исполняется 70 лет с того времени, когда на территории Украины "началось смертельное столкновение двух человеконенавистнических идеологий - фашизма и коммунизма. Союзники, которые вместе устраивали победные парады на крови невинных жертв, в тот день начали войну, повлекшую миллионные человеческие казни".
"Эта дата ознаменовалась ужасным кровопролитием, вызванным как одной, так и другой стороной. Поэтому, бесспорно, она является для нас днем печали на украинской земле, которая пропитала кровью невинно убиенных", - объясняет Предстоятель УГКЦ.

Он также отметил, что "пусть 22 июня станет для всех нас временем молитвенного поминания и примирения, и в то же время мольбой к Господу о том, чтобы защитил нас всех от подобного несчастья".

В обращении главы УГКЦ отмечается, что Всеукраинский совет Церквей согласился с инициативой объявить 22 июня Днем общей молитвы, потому что почувствовал, что этот день некоторые политические силы хотят использовать для раскола нашего народа.
Молитва будет сопровождаться призывами: "Помним сотни тысяч сыновей и дочерей нашего народа… Помним многочисленных павших воинов Красной армии, которые первыми приняли удар нападавшего и которые, нередко брошенные на произвол судьбы своими командирами, бессмысленно погибали на просторах Украины… Помним бесчисленных жертв, особенно среди гражданского населения, кровавых бесчинств гитлеровских захватчиков… Помним тех, кто, несмотря на все опасности, остался человеком и спасал жизнь своих ближних, в частности представителей еврейского народа… Помним всех обидчиков, представителей двух враждебных лагерей, которые принесли столько беды на наши земли, поручаем их Божьему милосердию…".

Напомним, в мае депутаты Тернопольского городского совета приняли обращение к Президенту Виктору Януковичу и Верховной Раде касательно осуждения преступлений коммунистического режима и запрете коммунистической идеологии

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: фашизмкоммунизмУГКЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях