ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одесской области чиновники выдали разрешение на ввоз в Украину радиоактивного груза

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 17:43
0
27
В Одесской области чиновники выдали разрешение на ввоз в Украину радиоактивного груза
Фото: Reuters
Чиновники выдали экологическую декларацию на ввоз радиоактивного груза

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело против чиновников органа государственного экологического контроля, которые выдали экологическую декларацию на радиоактивный груз, привезенный в Украину.

В региональной прокуратуре сообщили, что служебные лица в пункте пропуска через государственную границу поста экологического контроля неправильно осуществили ​​радиологический контроль груза судна, прибывшего в порт.

Согласно сообщению, правонарушители по результатам исследований выдали на груз экологическую декларацию, фактически подтверждающую чистоту груза.

"Вместе с этим, при повторном радиологическом исследовании выявлен факт превышения допустимой нормы мощности эквивалентной дозы гамма-излучения в более 6 раз", - отмечают в региональном ведомстве.

Сообщается, что на основе повторных исследований прокуратура области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц отдела экологического и радиологического контроля в пунктах пропуска через государственную границу поста экологического контроля по признакам служебной небрежности, повлекшей тяжкие последствия( ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины).

В Государственной санитарно-эпидемиологической службе Одесской области уточняют, что перевозки по территории государства и использования в быту этого радиационно загрязненного груза крайне опасно для населения и может привести к многочисленным случаям заболевания с возможными летальными последствиями.

"В связи с невозможностью уничтожения загрязненного груза, он подлежит хранению на специализированном предприятии в течение более 50 лет. Стоимость такого хранения радиационного груза будет стоить государству около 2 млн. грн", - добавляют в прокуратуре.

В то же время, в прокуратуре не уточнили какой именно перевозился груз и страну из которой он прибыл.

Напомним, в начале июня в Киевской области городской суд Славутича приговорил трех должностных лиц Государственного предприятия Чернобыльская АЭС к 5 годам лишения свободы по обвинению в похищении радиоактивных материалов.

ТЕГИ: контрабандарадиацияОдесская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях