ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Николаеве завели дело против налоговиков, которые препятствовали работе журналистов

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 09:53
0
20
В Николаеве завели дело против налоговиков, которые препятствовали работе журналистов
Фото: АР
Николаевская прокуратура стала на сторону журналистов

Прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело по факту препятствования деятельности журналистов против сотрудников налоговой милиции из Киева.

Как сообщили в Генпрокуратуре, 31 мая в редакцию газеты Наш город Николаев обратилась гражданка К., которая сообщила о том, что ее мужа похитили неизвестные лица и он может находиться в здании специализированной государственной инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Николаева.

"Шеф-редактор газеты Наш город Николаев Анатолий Онофрийчук и корреспонденты вышеуказанного издания Александр Влащенко и Наталия Барбарош, прибыв в здание специализированной государственной инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Николаева, предъявив сотрудникам налоговой милиции свое служебное удостоверение и, реализуя свое профессиональное право на получение информации, попросили объяснить сложившуюся ситуацию", - сообщают в ГПУ.

Согласно сообщению, получив отказ, журналисты  остались в помещении холла здания. В это время к зданию прибыл адвокат, потребовал от работников налоговой милиции пропустить его к подзащитному, но получил отказ.

"Влащенко и Барбарош, с целью осуществления своей законной деятельности, а именно фиксации возможных нарушений человека и гражданина, незаконных действий органов государственной власти, их должностных и служебных лиц, с помощью фотоаппаратов начали фиксировать процесс общения работников налоговой милиции и адвоката", - отметили в Генпрокуратуре.

После чего, согласно сообщению, сотрудник отдела Рысь, в целях воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, отобрал фотоаппарат Влащенко. Также силовики  пытались отобрать фотоаппарат у Барбарош, после чего она получила легкие телесные повреждения.

"Через некоторое время фотоаппарат вернули Влащенко, но снимки были уничтожены", - добавили в ГПУ.

Отмечается, что по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов путем превышения власти сотрудниками отдела физической защиты управления налоговой милиции  города Киева Рысь, прокурор Центрального района  Николаева возбудил уголовное дело (ч.2 ст.365, ч.1 ст.171 УК Украины). Продолжается досудебное следствие.

Напомним, в конце мая журналист волынской газеты Хроники Любарта подал в прокуратуру жалобу на депутата Луцкого горсовета Евгения Ткачука, который запретил публиковать свой комментарий.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ГенпрокуратураСМИналоговая милицияНиколаевская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях