ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Сядут все. Украина стала одним из европейских лидеров по доле заключенных

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 10:20
0
17
Корреспондент: Сядут все. Украина стала одним из европейских лидеров по доле заключенных
Фото: Корреспондент
В 2010 количество заключенных выросло на 4,2%

В Украине резко растет количество заключенных и, как следствие, уровень преступности. Как пишет издание Корреспондент, страна загоняет себя в глухой угол, игнорируя лучший мировой опыт по борьбе с преступностью, особенно скандинавский.

Издание пишет, что сегодня каждый четвертый украинский заключенный попадает на нары за кражу, зачастую незначительную. За решеткой в Украине сидят даже люди, совершившие экономические преступления, которые во всем цивилизованном мире логично искупаются штрафами или имуществом.

В результате подобной жесткой политики страна стала одним из европейских лидеров по доле заключенных от всего населения. С показателем 338 зэков на 100 тысяч человек Украина в Европе уступает только России (570 заключенных), Грузии (538) и Беларуси (385).

Более того, пишет Корреспондент, нынешние власти делают все, чтобы догнать белорусов: в прошлом году тюремное население Украины выросло на 4,2% - это рекорд для последних 11 лет. В итоге нынче в отечественных колониях обретаются 154 тысяч заключенных.

По словам Виталия Хведчука, главного психолога Государственной пенитенциарной службы (ГПС), органа, курирующего колонии и прочие подобные заведения, власти сознательно используют жесткие методы наказания, пытаясь оградить общество от опасных элементов и остановить рост преступности.

Однако парадокс в том, что чем больше в Украине заполнены тюрьмы, тем сильнее криминализируется общество и растет число преступлений. Так, в прошлом году, ознаменовавшемся существенным увеличением тюремного населения, вырос и уровень преступности, причем сразу на 15%.

Корреспондент отмечает, что Украина в данном случае является прекрасной иллюстрацией европейской тенденции, которая показывает: в странах, где доля зэков мала, мал и процент серьезных преступлений, например убийств. И наоборот.

Криминализация общества - это лишь один из налогов, который платят украинцы за практику судебной суровости к любым правонарушителям. Растущий контингент заключенных влияет и на карманы рядовых граждан. Только в нынешнем году на пенитенциарную систему из кошельков налогоплательщиков государство вытащит 2,5 млрд грн, то есть на 200 млн грн больше, чем годом ранее.

"Когда страна пытается бороться с преступностью, строя новые тюрьмы или до отказа забивая старые, она обречена на провал", - заявил Корреспонденту Нильс Кристи, всемирно известный норвежский криминолог. Кристи - автор идеи либерализации системы наказаний в скандинавских странах, благодаря которой преступность там значительно снизилась.

Рецепт, который профессор дает Украине, предельно прост: нужно ознакомиться с европейским опытом и сделать систему наказаний как можно более гуманной. Очень христианский подход, подтвержденный скандинавской практикой: там на 100 тысяч свободных граждан, по данным авторитетного английского сайта World prison population list, в среднем приходится лишь 73 зэка. К примеру, в Норвегии число убийств в пересчете на те же 100 тысяч населения в десять раз меньше, чем в Украине.

Подробнее о европейском опыте системы наказаний, который может пригодиться Украине, читайте в №23 издания Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях