ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину незаконно ввезли 4 тыс. тонн опасных химических отходов

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 18:08
45
17

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного ввоза в Закарпатскую область 4 тыс. тонн химических отходов высшей степени опасности, передает Українські Новини.

Эксперты пришли к выводу, что эти отходы являются очень опасными для детей и беременных женщин; отдельные их составляющие сохраняют вредность для здоровья человека в течение 10 лет.

Отходы хранились с 2001 года на открытой площадке в мешках, и часть из них повреждены, что создает угрозу для здоровья людей.

В связи с этим генпрокурор Святослав Пискун на конференции прокуроров Европы в Будапеште, Венгрия, обратил внимание украинской диаспоры на попытки превратить Украину в токсическую свалку.

Святослав Пискун также принял меры, необходимые для помощи венгерским правоохранительным органам для проведения следствия по этому факту.

Ранее прокуратура Закарпатья обратилась в Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы с просьбой немедленно вывезти и утилизировать опасные промышленные отходы из Береговского района области.

В течение последних 5 лет частное предприятие "ОЗОН", зарегистрированное в Берегово Закарпатской области, сотрудничая с фирмой "ELTEX" (Венгрия), завозило на территорию Украины промышленные отходы, оформляя их на таможне, как теплостойкий наполнитель "Премикс".

На самом деле, из Венгрии в Украину было завезено свыше 4 тыс. тон вредных промышленных отходов, которые сохранялись в мешках типа "Биг-бег" на открытых территориях ряда предприятий в Береговском районе.

Сотрудники "ОЗОНа" преднамеренно ввели в заблуждение руководителей нескольких предприятий, уверив их в безвредности данных веществ. При обследовании состояния сохранения вредных веществ установлено, что мешки уже серьезно повреждены и вещества, которые в них сохраняются, рассеиваются по окружающей территории, смываются дождями и разносится ветром, что приводит к загрязнению окружающих земель и создает опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды.

Прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по фактам загрязнения земель и атмосферного воздуха веществами и промышленными отходами, вредными для жизни и здоровья людей и окружающей среды частью 1 статьи 239 и части 1 статьи 241 Уголовного кодекса (загрязнение или порча земель и атмосферного воздуха).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях