ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Испании задержаны украинцы, связанные с донецкими политиками

Корреспондент.net, 5 июня 2005, 10:22
0
10

В Испании задержаны три гражданина Украины, подозреваемые в отмывании преступно нажитых капиталов и связанные с политиками из "донецкого клана", передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщили испанской газете El Mundo в Главном управлении Гражданской гвардии (жандармерии) Испании, передает "Украинская правда" со ссылкой на зарубежные средства массовой информации.

По данным жандармерии, задержанные входили в преступную группировку, которую называют "Криворожской".

Ранее Генпрокуратура Украины заявила о незаконном вывозе в ноябре-декабре 2004 года с территории страны 1 млрд долларов.

Начальник отдела надзора за соблюдением законов по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем Анна Цыганенко сообщила о том, что данные средства были отмыты через различные банки, финансовые учреждения, по схеме перестрахования.

Она отметила, что по данному факту в 2005 году возбуждено 6 уголовных дел. На вопрос о том, встречаются ли известные имена среди причастных к вывозу 1 млрд долларов за рубеж, Анна Цыганенко ответила утвердительно. Она также сказала, что уголовные дела по вывозу этих средств еще будут возбуждаться.

Анна Цыганенко добавила, что природа капитала, который был вывезен, различная; в большинстве случаев это частный капитал, полученный незаконным путем. Она также сказала, что дела возбуждены по статье 209 Уголовного кодекса. Данная статья предусматривает, что деньги получают преступным путем - путем злоупотреблений и финансовых махинаций.

Начальник отдела надзора также сказала, что изменение руководства Генпрокуратуры в 2003 году негативно повлияло на работу по надзору за соблюдением законов в сфере борьбы с отмыванием средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях