ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине уменьшается давление на журналистов

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 13:59
0
6

В День журналиста, который отмечается в Украине 6 июня, Институт массовой информации (ИМИ) дал оценку отношениям новой власти и СМИ.

Меньше пресса

ИМИ отмечает положительную тенденцию по уменьшению политического и экономического давления на средства массовой информации и журналистов при нынешней власти по сравнению с предыдущей.

По директора Института массовой информации Сергея Тарана, в прошлом году институт зафиксировал 60 подобных случаев, а в этом году пока 5.

Нынешнее давление на СМИ связано, по данным ИМИ, со сменой власти в регионах - это случаи принуждения увольнять руководителей государственных и коммунальных масс-медиа, а также связано с политикой новых руководителей областей и районов к оппозиционной прессе.

Организация зафиксировала в 2004 году 52 случая препятствования выполнению журналистских обязанностей и цензуры против 27 в 2003.

Самыми частыми примерами были отказ в аккредитации и право быть присутствующим на событии.

В 2005 году ИМИ зафиксировал 9 фактов препятствования деятельности журналистов, однако считает, что эти случаи были не проявлением цензуры, а обусловлены техническими причинами.

ИМИ также отмечает улучшение ситуации со свободой слова в Украине за 5 месяцев 2005 года - при новой власти, по сравнению с 2004 годом.

Критика

Институт массовой информации считает наибольшей проблемой нынешней власти отсутствие надлежащего реагирования на критические выступления журналистов, а также отсутствие профессиональных комментариев по общественно важным проблемам в Украине.

По словам директора ИМИ, в 2005 году появилась тенденция, когда журналисты и средства массовой информации выигрывают в свою пользу дела в судах.

Так, в частности, Сергей Таран назвал два случая проигрыша в суде против СМИ Президента Виктора Ющенко, а также проигрыш председателя Ривненской областной государственной администрации Василия Червония "Ривненской газете".

По мнению института, факты проигрыша высоких должностных лиц представителям СМИ свидетельствует о все большей независимости судебных органов и медийных структур.

При этом, ИМИ считает, что для улучшения ситуации со свободой слова в Украине у нынешней власти не хватает политической культуры, а некоторые средства массовой информации выглядят заангажированными.

Сергей Таран говорит, что нынешним властям не хватает политической культуры, так как они часто называют политическим заказом случаи критики со стороны СМИ, не обращая внимания на указываемые со стороны масс-медиа ошибки.

"Власти не хватает силы профессиональной оппозиции", - отметил Таран.

Со стороны же СМИ он отметил положительную тенденцию существования в Украине плюрализма, но, в то же время раскритиковал некоторые из них за заангажированность.

"Один телеканал поддерживает одну политическую позицию, другой - другую политическую позицию", - сказал директор ИМИ.

Он также указал на необходимость присутствия в работе масс-медиа взвешенной позиции.

День журналиста

6  июня в Украине отмечается профессиональный праздник работников средств массовой информации - День журналиста.

Этот праздник установлен Указом Президента Украины от 25 мая 1994 года. День журналиста отмечается ежегодно в день принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.

Президент Виктор Ющенко, поздравляя украинских журналистов, заявил, что считает необходимыми новые стандарты журналистки и создание цивилизованного информационного пространства, в котором были бы разные идеи и мнения.

"Оно (информационное пространство) должно постепенно избавляться от заангажированности, политической ограниченности", - говорится в сообщении.

Президент считает, что после изменений, которые произошли в Украине, для журналистики открываются большие перспективы, а отношения средств массовой информации и власти должны приобрести новое изменение.

"Темники, цезура, унижение журналистов навсегда отошли в прошлое", - говорится в сообщении пресс-службы Ющенко.

В своем поздравлении Ющенко поблагодарил журналистов за объективное освещение событий во время массовых акций протеста против фальсификации выборов Президента в конце 2004 года.

"В дни оранжевой революции мы в полной мере узнали высокую цену правдивого слова... в нашей победе есть ваш весомый вклад", - говорится в сообщении.

Президент обещает, что перед законом понесут ответственность все, кто посягал на жизнь и достоинство журналиста, и обещает сделать все для их защиты.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях