ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На площадке на ЧАЭС появятся 2 высокие башни

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 16:15
0
60

В Украину прибыл председатель Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" Ханс Бликс. Он поделился с журналистами некоторыми подробностями строительства нового укрытия на ЧАЭС.

Ханс Бликс прогнозирует начало строительных работ по сооружению нового укрытия над Чернобыльской атомной электростанцией в начале 2007 года.

Об этом он сообщил журналистам в аэропорту "Борисполь" в понедельник, 6 июня.

По его словам, осенью Ассамблея планирует подписать контракт с Украиной на строительство нового укрытия и уже на протяжении 2006 года будут проводиться работы по стабилизации существующего укрытия.

Бликс сказал, что в 2006 году на площадке на ЧАЭС появятся две высокие башни.

Он также сказал, что Ассамблея приступает к оперативной стадии реализации проекта, на которой будут вводиться серьезные инженерные решения.

По словам Бликса, он встретился с премьер-министром Юлией Тимошенко и обсудил реализацию проекта нового укрытия.

По итогам встречи стороны договорились создать двустороннюю комиссию, в которую войдут представители Европейского банка реконструкции и развития и Кабинета министров.

Бликс отметил, что комиссия будет решать все проблемы в случае их возникновения в ходе реализации проекта.

Он также выразил надежду, что Тимошенко возглавит украинскую сторону этой комиссии.

Бликс также отметил, что он пока не смог встретиться с Президентом Виктором Ющенко.

Новый саркофаг

Новое укрытие разработано для обеспечения герметичности реактора как минимум на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

Арочное укрытие будет иметь высоту 100 метров и расстояние между опорами - 250 метров (достаточно чтобы вместить под него Статую Свободы).

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено начать реализацию проекта "Укрытие" на ЧАЭС в сентябре.

Завершение строительства запланировано на 2008 год.

Деньги на безопасность

На все проекты по обеспечению безопасности ЧАЭС уже потрачено 440 млн евро.

Сметная стоимость нового саркофага оценивается в 1,091 млрд долларов.

Украина в мае получила ожидала от участников Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие" около 225 млн долларов дополнительных взносов.

Сам Киев намерен внести 22 млн долларов в виде работ демонтажа на ЧАЭС. Это доля Украины в дополнительной сумме, которую намерены собрать страны-доноры на реализацию проекта "Укрытие".

Ранее страны-доноры собрали в Чернобыльский фонд на реализацию проекта "Укрытие" 870 млн долларов. При этом доля Украины, которую она уже внесла, составила 50 млн долларов. 70% этой суммы внесены деньгами, а остальное - работами.

Тендер

В августе этого года правительство планирует определиться с победителем тендера на определение исполнителей работ по реализации проекта "Укрытие-2".

Об этом сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Давид Жвания по итогам встречи с Хансом Бликсом.

Жвания сказал, что тендер сейчас продолжается. В нем принимают участие две компании - американский и французский консорциум.

По словам министра, около 60% работ над проектом будут выполнять украинские компании.

В свою очередь, Бликс сказал, что в реализации этого проекта ассамблея будет сотрудничать с украинскими субподрядчиками.

Кровоточащая рана

Внутри станции находятся тонны радиоактивных отходов (АР)
 
Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

Спустя 19 лет ЧАЭС остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Сейчас, в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения"Укрытие", количество радиоактивных отходов ежегодно увеличивается. Это одна из острейших проблем ЧАЭС.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

По материлам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях