ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Зинченко: В июне Ющенко и Квасьневский откроют Кладбище орлят

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 19:01
0
9

Торжественное открытие и освящение польского военного мемориала и могил воинов украинской галицкой армии состоится на Лычаковском кладбище во Львове 24 июня 2005 года.

Как сообщил государственный секретарь Украины Александр Зиченко по итогам встречи с президентом Польши Александром Квасьневским, это событие произойдет в рамках очередного заседания Консультационного комитета Украины и Республики Польша.

По словам Зинченко, это событие должно достойно увековечить память павших героев, каждый из которых отстаивал свою родину. Это событие имеет также символическое содержание в контексте проведения Года Украины в Польше.

В ходе встречи стороны отметили интенсивный характер политического диалога между Украиной и Польшей, который характеризуется развитием активных взаимоотношений в экономической и политической сферах.

В рамках своего визита в Польшу Александр Зинченко также провел встречу с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Ежи Баром. Итогом этой встречи стало подписание Протокола встречи уполномоченных Президентов Украины и Польши и Протокола реализации Соглашения между правительством Украины и правительством Польши о сохранении жертв войны и политических репрессий с 21 марта 1994 года.

Запланированное на 2002 год открытия мемориала на месте польских воинских погребений на Лычакивском кладбище во Львове с участием президентов Украины и Польши, как сообщал Корреспондент.net, было заблокировано Львовским городским советом.

В заявлении горсовета от 16 мая 2002 года, в частности, говорится: "Мы категорически против восстановления построенного в межвоенные годы польского господства во Львове помпезного пантеона, который должен был напоминать сущим и будущим поколениям поляков о так называемой польскости Львова. История показала бесполезность этих дел. Мировая история пока что не знала случая, чтобы народ независимой страны на родной земле сооружал подобные пантеоны своим бывшим поработителям. Поэтому украинский Львов не станет в этом отношении примером, достойным осуждения и пренебрежения”. После этого городской совет Львова отложил открытие мемориала.

Основная проблема заключалась в надписи. Поляки сначала настаивали на тексте "Неизвестным солдатам, которые героически погибли в борьбе за независимость Польши в 1918-1920 годах". Со временем от слова "независимость" решили отказаться. Тем не менее, окончательный компромисс относительно надписи так и не был найден.

Польское воинское кладбище участников украинско-польской войны в 1918-1919 годах было приведено в порядок в 1999 году, однако так и не было открыто из-за расхождений по поводу названия погибших.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях