ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обвиняемый в убийстве Александрова раскрыл детали нападения на журналиста

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 08:58
0
25

Александр Онишко - один из обвиняемых в непосредственном убийстве луганского журналиста Игоря Александрова в 2001 году - рассказал о том, как и почему жестоко избивали Александрова.

Накануне Луганский апелляционный суд начал судебное следствие обстоятельств убийства журналиста Игоря Александрова.

В начале заседания суд рассмотрел иски пострадавшей стороны - вдовы журналиста Людмилы Александровой и его двоих детей Алексея и Анны - и принял решение признать их гражданскими истцами и приобщить иск к материалам дела.

Как сообщает Институт массовой информации, пострадавшая сторона заявила общую сумму причиненного морального и материального вреда - 550 тыс.грн.

Пострадавшая сторона категорически отказывалась выдвигать иск о возмещении морального и материального вреда к погибшему Юрию Вередюку, которого подозревали в убийстве Александрова, поскольку не верила в его вину.

Обвиняемый в убийстве журналиста Александр Рыбак отказался принять иск и заявил, что не имеет никакого отношения к убийству журналиста, его брат Дмитрий Рыбак также не признал иск.

Александр Онишко и Руслан Турсунов, обвиняемые в непосредственном убийстве журналиста, частично признали иск, их сообщник Корицкий его не признал.

Убийство по дружбе

Дальше суд допросил Онишко относительно обстоятельств подготовки и совершения покушения на Александрова.

Александр Онишко начал с того, что попросил прощения у семьи погибшего журналиста за то, что он причинил им горе, и "они потеряли близкого человека".

В своих показаниях обвиняемый настаивал на том, что убийство журналиста не готовилось преступной группой лиц, а все, что касается слежки за журналистом, разработки маршрута перед покушением, орудий убийства и тому подобное - они разрабатывали втроем - Онишко, Турсунов и Корицкий.

Во время выяснения мотивов совершения преступления Онишко заявил, что к нему обратился его приятель Руслан Турсунов и сказал, что его знакомый Дмитрий Рыбак попросил избить Игоря Александрова за то, что журналист в своей передаче критически высказывался в адрес криминальных авторитетов региона.

Также Онишко заявил, что деньги за "запугивание" журналиста им не обещали. Однако накануне он Турсунов обращались к Дмитрию Рыбаку с просьбой одолжить деньги для того, чтобы начать свой бизнес. Онишко назвал сумму 4 тыс. долларов.

Таким образом, Онишко и Турсунов согласились участвовать в избиении журналиста "из чувства дружбы к Рыбаку и из расчета получить эти деньги в долг".

Онишко рассказал, что они сами купили черные шапочки и перчатки, биты им "кто-то привез, но не помню, кто". Также, по его словам, они пытались проследить, где живет журналист, однако это не получилось, и они решили совершить покушение на работе Игоря Александрова.

Онишко наносил журналисту "легкие удары", поскольку "помещение, где его били, было неудобное"
Рассказывая детали собственно избиения журналиста, Онишко сообщил, что он наносил ему легкие удары, поскольку "помещение, где его били, было неудобное, и он бил, как получалось".

Кроме того, согласно экспертизе, смертельные удары Александрову были нанесены слева. Тогда как Онишко утверждал на суде, что он правша.

Также Онишко рассказал о том, что когда они убегали с места преступления, "услышав какие-то звуки", он обернулся и увидел, что Александров "пытается встать, но никакой крови на нем не было".

При этом обвиняемый заявил, что "если бы он знал, что такие удары закончатся смертью, он никогда бы не согласился на это". Он также утверждал, что "не хотел убивать журналиста, и что у него не было против него никаких злых намерений".

Далее Онишко рассказал, что после совершения преступления Дмитрий Рыбак отвез их отдыхать в Алушту, и там они узнали, что Александров умер. По утверждению Онишко, Рыбак выразил свое недовольство, и сказал, что "он просил лишь избить журналиста, а тот умер".

Две смерти в одном деле

Руководитель телерадиокомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игорь Александров умер 7 июля 2001 года от сильных побоев.

На него напали утром 3 июля 2001 года на лестнице здания, где расположен офис телекомпании. Александрова доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами в тяжелом состоянии.

В октябре этого же года в убийстве журналиста Генпрокуратура обвинила Юрия Вередюка.

Однако позже Генпрокуратура установила, что в действительности Вередюк непричастен к преступлению, и в мае 2002 года суд оправдал его, посчитав, что вина не была доказана.

В июле 2002 года Юрий Вередюк внезапно скончался, и судмедэксперты установили, что его смерть не была насильственной. Однако после повторной экспертизы речь уже пошла об убийстве.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Институт массовой информации

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях