ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МИД подтвердил задержание украинцев в Испании

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 12:39
0
8

Двое граждан Украины задержаны в Испании по подозрению в отмывании "грязных денег", передают Українські новини. Ранее сообщалось, что задержанные могут быть связаны с "донецким кланом".

Во вторник, 7 июня, заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков сообщил: "1 июня утром по подозрению в отмывании денег задержаны два гражданина Украины".

По его словам, МИДу известны фамилии задержанных, однако министерство не намерено их разглашать по этическим и юридическим соображениям.

По словам Свисткова, генеральный консул Украины в Испании в тот же день встретился с задержанными.

Украинцы не жаловались на нарушение их прав.

Им были предоставлены адвокат и переводчик, хотя украинцы в определенной мере владеют испанским языком.

3 июня представители украинской консульской службы передали ноту Министерству иностранных дел Испании и испанским правоохранительным органам с просьбой предоставить Украине подробную информацию по делу.

Несколько дней назад "Українська правда" со ссылкой на иностранную прессу сообщила о задержании в Испании троих граждан Украины, подозреваемых в отмывании преступно нажитых капиталов и связанные с политиками из "донецкого клана".

Об этом сообщили испанской газете El Mundo в Главном управлении Гражданской гвардии (жандармерии) Испании.

По данным жандармерии, задержанные входили в преступную группировку, которую называют "Криворожской".

Ранее Генпрокуратура Украины заявила о незаконном вывозе в ноябре-декабре 2004 года с территории страны 1 млрд долларов.

Громкое дело

В марте в Испании также были задержаны двое граждан Украины. Они участвовали в международной сети по отмыванию денег. 

10 марта испанская полиция завершила 10-месячную операцию под условным названием "Белый кит", которая была направлена на выявление схем по отмыванию "грязных" денег на территории Испании.

По информации испанской полиции, в результате операции были задержаны 42 человека, среди которых граждане Испании, Марокко, Франции, Великобритании, Германии, Финляндии, России и Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях