ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина просит Турцию помочь с крымскими татарами

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 09:10
0
14

Президент Виктор Ющенко рассказал в Турции о готовящихся шагах украинского правительства по решению актуальных проблем крымских татар, передает Интерфакс-Украина.

Решение социальных, экономических, духовных и культурных проблем крымских татар является приоритетом новой украинской власти, заявил Виктор Ющенко во время своего государственного визита в Турцию.

Ющенко отметил, что Украина обратилась к Турции помочь в этих вопросах.

"Мы восстанавливаем справедливость тем, кто стал жертвами сталинских депортаций и вернулся на родную землю", - сказал Ющенко, выступая перед общественными, политическими и научными кругами во вторник, 7 июня, в Анкаре.

Он напомнил, что именно по спискам партии "Наша Україна" в Верховную Раду прошли два депутата, представляющих интересы крымских татар.

Ющенко также отметил, что, несмотря на то, что депортацию крымских татар проводил СССР, Украина в одностороннем порядке взяла на себя затраты по их возвращению и обустройству.

Глава украинского государства рассказал о том, что сейчас готовится ряд предложений по решению актуальных проблем крымских татар. Это те меры, которые украинская власть - как киевская, так и крымская - должна сделать для обеспечения нужд этого народа, сказал он.

Речь, по словам Виктора Ющенко, идет об образовании, механизмах финансовой помощи, СМИ, обеспечении газом, строительстве инфраструктуры, дорог и жилья.

За этот план отвечает премьер автономии Анатолий Матвиенко и народный депутат Мустафа Джемилев, сказал Президент.

"Я надеюсь, что в ближайшее время этот документ будет подан на рассмотрение Совета нацбезопасности, и будет утвержден как план действий", - сказал Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях