ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине предлагают вести домашний арест

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 13:59
0
13

Депутаты Верховной Рады от группы "Демократические инициативы" Степан Гавриш и от фракции Коммунистической партии Гергий Крючков предлагают парламенту ввести новую меры пресечения - домашний арест, передают Українські новини.

В парламенте уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Согласно ему, домашний арест предполагает запрет покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток.

При этом срок содержания под домашним арестом не может превышать 2 месяцев, в случае необходимости он может быть продлен до 4 месяцев, по истечению этого срока эта мера пресечения отменяется или заменяется другой, но не арестом.

Депутаты также предлагают упростить возможность применения такой меры пресечения, как судебный залог, отменив норму, согласно которой эта мера применяется с разрешения прокурора.

Депутаты предлагают установить, что судебный залог предполагает внесение на депозит суда суммы не меньшей, чем 7 тыс. минимальных размеров заработной платы, которая не возвращается владельцу в случае нарушения установленных правил.

Судебный залог не применяется к лицам, которые ранее были осуждены за совершение умышленных преступлений и по которым им было назначено наказание в виде лишения свободы более 3 лет.

По мнению авторов законопроекта, его принятие обеспечит надлежащий уровень защиты прав и свобод человека.

Сейчас Уголовный кодекс предусматривает такие меры пресечения, как подписка о невыезде, личная порука, порука общественной организации или трудового коллектива, взятие под стражу и надзор командования воинской части, а также залог, который применяется только с разрешения прокурора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях