ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Белорусское КГБ разбирается с "аварией на ЧАЭС"

Корреспондент.net, 10 июня 2005, 12:53
0
8

Комитет Госбезопасности Беларуси устанавливает происхождение структуры "Национальная освободительная армия", которая, взяла на себя ответственность за аварию на Чернобыльской АЭС, якобы произошедшую в конце мая, передает Интерфакс-Украина.

"Нас очень насторожили эти слухи, у нас уже есть информация, откуда это было сброшено в Интернет. В меру возможностей разбираемся", - заявил накануне первый зампредседателя КГБ Беларуси Василий Дементей.

При этом он отметил, что "трудно говорить, насколько серьезными могли быть цели у распространителей этой информации".

Дементей также не исключил возможности в будущем проявления информационного терроризма на территории республики. "КГБ беспокоит вообще тема различных слухов, которые в последнее время распространяются в республике (авария на ЧАЭС, уколы в Бресте и Минске шприцами, зараженными СПИД)", - отметил он.

При этом, по словам Дементея, "все слухи не подтверждаются, однако по ним возбуждены уголовные дела".

В конце мая на нескольких белорусских Интернет-сайтах появились слухи о повышении радиационного фона в связи с новой аварией на ЧАЭС. Эта информация была опровергнута государственными структурами.

Администрация ЧАЭС также опровергло слухи о якобы имевшей место аварии на станции.

Однако, несколько дней спустя от имени некоей "Национальной освободительной армии" в различные СМИ по электронной почте были разосланы письма, в которых эта организация взяла на себя ответственность за новую аварию на ЧАЭС.

Белорусские террористы

Согласно информации сайта "Терроризм и контртерроризм в России и мире", белорусская организация с подобным названием - "Освободительная армия" возникла весной 1997, в ответ на планы интеграции России и Беларуси.

Организация "записала на свой счет" ряд терактов, среди которых обстрел Российского посольства ("Интерфакс", 2 апреля 1997), взрыв на газокомпрессорной станции в Минской области ("Интерфакс", 28 апреля 1997), взрыв на газопроводе Торжок-Минск-Иванцевичи ("Интерфакс", 30 апреля 1997) и взрывы в здании Советского и Минского районного суда (Минское радио, WNC, 30 апреля 1997).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях