ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Эксперты: Табачник урезал количество часов украинского языка в начальной школе

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 15:10
0
25
Эксперты: Табачник урезал количество часов украинского языка в начальной школе
Фото: politika.inter.ua
Минобразования сократило количество часов для изучения украинского языка

Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины утвердило Типичные учебные планы для начальной школы, в которых уменьшило количество часов для изучения государственного языка.

Об этом сообщает Український тиждень со ссылкой на Центр образовательного мониторинга.

По информации центра, в новых типичных планах увеличено количество предметов за счет новых, таких как Природоведение, Я в мире вместо Я и Украина, Ступеньки к информатике.

Кроме того, в учебных планах изменена продолжительность изучения отдельных предметов. Так, увеличено количество часов на изучение природоведческой составляющей, на изучение иностранных языков, который отныне, как и в специализированных школах, будет изучаться с 1-го класса.

"Проблему ресурса учебных часов Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины во всех предложенных им вариантах учебных планов решило в способ, который, начиная с марта 2010 года, стал привычным для его политики – за счет уменьшения количества часов на изучение государственного языка, что особенно в начальной школе является мощным инструментом развития личности", - отмечает Центр образовательного мониторинга.

В частности, согласно таблицы, которую подает центр, со следующего учебного года ученики начальной школы будут изучать государственный язык на час меньше - 28, а не 29 часов в неделю, как было до нового приказа МОН.

Также существенным недостатком новых учебных планов является то, что в них сохранена тенденция к увеличению количества 1-часовых предметов.

"Так, в Типичных учебных планах для начальных школ с обучением на украинском языке в 1-м классе отведено по 1 часу в неделю для 55,5% предметов (для 5 из 9); в 3-м классе – для 54,5% (6 из 11)", - сообщает центр.

Новые Типичные учебные планы начальной школы утверждены приказом Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины от 10 июня 2011 года № 572.

Как сообщалось, по состоянию на начало июля в полном объеме напечатаны учебники для учащихся 11 классов по украинскому языку, мировой литературе, физике и химии.

По материалам Український тиждень

ТЕГИ: школаТабачникукраинский языкминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях