ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Львов разрешил открыть Кладбище орлят

Корреспондент.net, 13 июня 2005, 17:49
0
13

Городской совет Львова своим решением установил дату открытия мемориала воинам Украинской Галицкой армии и польских военных захоронений 1918-1920 годов на Лычаковском кладбище, передают Українські Новини.

За открытие мемориала 24 июня проголосовали 66 из 90 депутатов Львовского горсовета.

Городской совет пригласил для участия в церемонии открытия президентов Виктора Ющенко и Александра Квасьневского.

Львовский горсовет также внес изменение в свое решение от 4 сентября 2000 года, в котором согласился с восстановлением надмогильных памятников французским пехотинцам и американским летчикам с надписями на польском языке: "Французам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах" и "Американцам, погибшим в борьбе за Польшу в 1919-1920 годах", кроме этого установить соответствующие информационные таблицы на украинском языке.

Депутаты также решили в центральной части захоронений разместить плиту с надписью на польском языке: "Здесь лежит польский солдат, погибший за родину".

Горсовет считает недопустимым установление скульптур, архитектурных элементов, военных символов, которые не обусловлены решением властей Львова.

Перед входом на мемориал решено установить таблицу с надписью: "Здесь лежат украинские и польские военные, которые погибли в украино-польской войне 1918-1919 годов".

Решение Львовского горсовета вступает в силу после исполнения пункта 7 протокола встречи уполномоченных президентов Украины и Польши в Варшаве 6 июня в части, которая относится к увековечиванию места захоронения украинцев, которые трагически погибли 2-3 марта 1945 года в польском селе Павлокома.

Контроль за исполнением решения горсовет возложил на мэра Львова Любомира Буняка.

Украина и Польша договорились об открытии и освящении 24 июня во Львове на Лычаковском кладбище польского военного мемориала и могил воинов Украинской Галицкой армии.

Польское военное кладбище участников украино-польской войны 1918-1919 годов было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за разногласия по поводу названия погибших.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях