ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина начинает готовится к 20-летию Чернобыльской катастрофы

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 10:31
0
8

Президент Виктор Ющенко поручил властям подготовиться к 20-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, передают Українські новини.

Ющенко создал Организационный комитет по подготовке и проведению соответствующих мероприятий.

Председателем оргкомитета назначен первый вице-премьер Анатолий Кинах.

Ющенко поручил оргкомитету с учетом предложений министерств, других центральных органов исполнительной власти, научных учреждений и общественных организаций утвердить и обеспечить проведение мероприятий к 20-летию аварии на ЧАЭС.

Председателю Совета министров Крыма, председателям областных, Киевской и Севастопольской городских администраций Ющенко поручил создать рабочие группы по подготовке и проведению мероприятий к годовщине аварии.

Государственному комитету по телевидению и радиовещанию и профильным министерствам Президент поручил провести информационную и разъяснительную работу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, разрешению актуальных проблем ядерной безопасности и политике государства в этой сфере.

Кровоточащая рана

Внутри станции находятся тонны радиоактивных отходов (АР)
 
Авария на ЧАЭС в апреле 1986 года стала крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой. Она равнозначна последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму.

В результате взрыва реактора произошло загрязнение радиацией Украины, Беларуси, России и, в меньшей степени, ряда европейских стран.

По данным на 1 января 2004 года, в Украине насчитывалось 2,9 млн пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Спустя 19 лет ЧАЭС остается опасной зоной. На станции накоплены десятки тысяч кубических метров твердых радиоактивных отходов. Сейчас, в связи с развертыванием строительных работ по преобразованию защитного сооружения"Укрытие", количество радиоактивных отходов ежегодно увеличивается. Это одна из острейших проблем ЧАЭС.

Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

В данный момент украинским ученым ничего не известно о процессах, протекающих внутри реактора, а также о состоянии около 200 тонн ядерного топлива. Кроме того, техническое состояние саркофага ухудшилось - в стенах появились трещины, а потолок незначительно просел.

Максимальный уровень гамма-излучения внутри объекта и сегодня составляет более 3000 рентген в час.

Эксперты предупреждают, что обрушение защитного сооружения может привести к более тяжелым экологическим последствиям, чем авария 1986 года.

Новый саркофаг

Уже в конце этого года на ЧАЭС планируется начать реализацию проекта "Укрытие".

Новый саркофаг разработан для обеспечения герметичности реактора как минимум на 100 лет и будет оснащено оборудованием для проведения работ, которые могут быть необходимы в будущем.

Арочное укрытие будет иметь высоту 100 метров и расстояние между опорами - 250 метров (достаточно чтобы вместить под него Статую Свободы).

Завершение строительства нового укрытия запланировано на 2008 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях