ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Памятник Сталину обошелся запорожским коммунистам в более чем 100 тысяч гривен

Корреспондент.net, 11 июля 2011, 17:42
0
18
Памятник Сталину обошелся запорожским коммунистам в более чем 100 тысяч гривен
Фото: Reuters
Только 3 пластилиновых эскиза скульптуры "потянули" более чем на 40 тыс. грн

Запорожский обком Компартии Украины заплатил автору памятника Сталину Борису Чаку за эту скульптуру более 109 тыс. грн.

Об этом скульптор заявил на заседании Жовтневого райсуда Запорожья в понедельник, где продолжается рассмотрение дела в отношении девяти членов ВО Тризуб, которые обвиняются в обезглавливании памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ.

Для установления реальной суммы ущерба, понесенного местным обкомом КПУ в результате повреждения бюста Сталина, суд заслушал двоих свидетелей - скульптора Чака и главу Запорожского общества охраны памятников Валерия Козырева.

Как заявил суду Чак, за изготовление памятника Сталину он получил от коммунистов в общей сложности более 109 тыс. грн. При этом, только 3 пластилиновых эскиза скульптуры высотой порядка 30 см "потянули" более чем на 40 тыс. грн. Эти деньги, он получил от заказчика, остальные – 69 тыс. грн обком Компартии перечислил ему посредством, так называемого, посредника - Запорожского общества охраны памятников.

"Мне пришло сначала от заказчика 40 тыс. грн за три эскиза памятника, вылепленные из пластилина. Когда я цену назначал, то просил по 15 тыс. за эскиз. Они сказали, что такие деньги не могут заплатить, и мы сошлись на вот этой сумме - 40 тыс. 345 грн за все три эскиза. После для изготовления бюста был выбран один из них. И еще 69 тыс. стоил сам памятник", - заявил суду Чак.

Также он сообщил, что основной транш от коммунистов - 69 тыс. за изготовление силуминовой скульптуры Сталина он получил позже на личный счет частного предпринимателя уже от общественной организации - Запорожского общества охраны памятников.

Следующее заседание Жовтневого райсуда по этому делу назначено на 29 августа.

Как сообщалось, Запорожский обком КПУ оценил убытки от взрыва памятника Сталину более чем в 374 тыс. грн. В счет включили даже стоимость каши, которой кормили участников открытия монумента.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Советские памятникиЗапорожьеСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях