ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве задержали CD-диски "на 250 млн гривен"

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 17:46
0
11

Сотрудники Киевской региональной таможни совместно с налоговой милицией Кременчуга Полтавской области задержали на Киевской региональной таможне контрабанду 264 тыс. CD-R дисков, оформленных на экспорт по 960 гривен за диск (на общую сумму 253,4 млн гривен), передают Українські Новини.

Первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Полтавской области Михаил Кривошей рассказал журналистам о том, что уголовное дело было возбуждено 31 мая по факту контрабанды по ст. 201 Уголовного кодекса, а также по факту умышленного уклонения от уплаты НДС.

Налоговиков удивило, что диски направлялись в адрес российской компании, а отправителем выступал Кременчугский автосборочный завод, Полтавская область, специализирующийся на сборке автомобилей ГАЗ, ВАЗ, УАЗ.

Сопроводительная документация по соглашению купли-продажи товара была оформлена надлежащим образом, а таможенников и Налоговую удивила задекларированная стоимость продукции. В частности, один диск по документам стоил 960 гривен с НДС и заявленная стоимость товара на экспорт в 40 раз превышала действительную стоимость товара.

"Исследование показало реальную стоимость одного диска - 25 гривен", - сказал Михаил Кривошей.

По результатам проведенных экспертиз, установлено, что фактическая стоимость заявленных учебных пособий составляет около 6 млн гривен. На носителях был записан учебный практикум "Английский для всех" и КрАСЗ хотел "провернуть" теневой оборот его экспорта с целью неправомерного получения из бюджета 42 млн. гривен возмещения НДС.

Установлено, что должностные лица КрАСЗа в апреле заключили договор с компанией "Медиа Мир" на закупку учебного практикума "Английский для всех" на дисках лазерных систем считывания формата CD-R, в количестве 264 тыс. экземпляров, по цене одного экземпляра 960 гривен с НДС.

CD-R были направлены из пункта загрузки (Киев, ул. Татарская, 2е) к пункту разгрузки (Кременчуг, ул. Салганиа, 14а, ООО "КрАСЗ"), затем товар хранился на складе Кременчугского автосборочного завода. В апреле КрАСЗ заключил договор с компанией "Укрмедиаинвест" на реализацию учебных пособий в Российскую Федерацию. 20 мая диски перевезли в Киев на оптовый состав, а 23 мая диски были отгружены для транспортировки на Киевскую таможню для оформления и дальнейшей перевозки за границу - в Москву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях