ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесса избавится от последнего Ленина

Корреспондент.net, 14 июня 2005, 20:55
0
10

Во вторник, 14 июня, на заседании историко-топонимной комиссии городского совета Одессы принято решение обратиться к администрации области и Кабинету министров с просьбой разрешить демонтаж единственного в настоящее время в городе памятника Владимиру Ленину на Куликовом поле, передает Интерфакс-Украина.

Этот памятник все еще значится среди памятников архитектуры и охраняется законом. "С карты Одессы исчезнут названия улиц имени Октябрьской Революции, парк Ленинского комсомола и имени Ильича", - прокомментировал обращение городских властей заместитель одесского городского головы Владимир Куренной.

"В 1994-1998 годах, в бытность Эдуарда Гурвица мэром города, с улиц исчезли памятники Кирову, Свердлову, Марксу, Энгельсу и 127 памятников Ленину. Исчезли наименования улиц в честь партийных и революционных деятелей, улицам Одессы были возвращены их исторические имена", - сказал он.

Владимир Ульянов (партийная кличка Ленин) был одним из руководителей путча - зачинщиком государственного переворота в Санкт-Петербурге, Россия, в 1917 году, что повлекло за собой смену власти и последующий террор в отношении рабочих и крестьян. Памятники Ленину все еще стоят в некоторых городах Украины. Труп Ульянова не предан земле, хранится в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях